Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 октября 2015, 13:59

В Череповце открыли мемориальную доску младшему сержанту Илье Кужлеву, погибшему в Чечне (ФОТО)

В Череповце открыли мемориальную доску младшему сержанту Илье Кужлеву, погибшему в Чечне (ФОТО)
Фото: Gorodche.ru
Он погиб за месяц до дня рождения - 2 ноября 2005 года. Ему было 20 лет.

В этом году исполняется 10 лет со дня гибели череповчанина. На здании металлургического колледжа установили памятную доску в память о подвиге Ильи. Он погиб при разминировании радиоуправляемого фугаса.

Как отметила мастер производственного обучения Ильи Кужлева Римма Кирсанова, молодой человек был домашним, воспитанным, очень любил родителей, преподавателей, мастеров.

- Он никогда не позволял себе грубость в отношении старших. Родители его воспитали замечательным парнем, и он пошел по их стопам. Родители у него машинисты крана, и если бы он вернулся, то продолжил бы заводскую династию Кужлевых, — отметила Римма Кирсанова.

С 2000-го по 2003-й год учился в колледже на машиниста машин металлургического производства. Директор череповецкого металлургического колледжа Дмитрий Гуляев рассказывает, что уже работал здесь директором, когда Илья учился.

- Открытие памятной доски — это хорошо, но только для имиджа. Это памятно, что эти ребята учились у нас, это военно-патриотическое воспитание. Но, когда количество досок увеличивается — это ведь не радостно. Я помню, как привезли эту весть из Баку. Помню, как из Афганистана привозили такие вести, как пришла весть с «Курска» про Руслана Тряничева. Большое сожаление, что такие достойные ребята не вернулись из армии, — отметил Дмитрий Гуляев.

За проявленные мужество, отвагу и самоотверженность Илья Кужлев посмертно награжден Орденом мужества.

Нина Панова