Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
10 ноября 2015, 16:28

В области будут строить школы 21 века

В области будут строить школы 21 века
Фото: eburg.mk.ru
Сегодня губернатор анонсировал старт региональной программы строительства и реконструкции школ в муниципальных образованиях.

Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом Олег Кувшинников заявил после селекторного совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Речь шла о развитии общеобразовательных учреждений страны в ближайшие 10 лет.

Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы утверждена распоряжением правительства РФ в октябре. Помимо создания новых мест в школах, она направлена на организацию обучения ребят в одну смену, а также перевод из ветхих зданий школ всех обучающихся.

Программу планируется реализовывать в два этапа. С 2016 по 2020 год должна быть ликвидирована третья смена обучения, 1-4 и 10-11 классы будут обучаться в первую смену. С 2021 по 2025 годы произойдет перевод из зданий с износом 50% и выше в новые здания.

На программу предполагают привлекать деньги федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) и внебюджетных источников.

Сейчас департамент образования области проводит анализ сети школ с точки зрения реализации программ, сменности, износа зданий, существующей инфраструктуры, демографических процессов в конкретных муниципальных образованиях. Результаты анализа лягут в основу программы Вологодской области.
В целом в регионе в 2015-2016 учебном году работают 383 школ (239 на селе, 144 в городах), где учатся почти 126 тысяч человек. Цифра ежегодно увеличивается в среднем на 2,5 тысячи школьников.

- Во вторую смену на Вологодчине в 79 школах занимается 19,5 тысяч детей. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Вологде и Череповце, - подчеркнул Олег Кувшинников. – В понедельник на оперативном совещании я озвучу поручение о создании региональной Программы строительства и реконструкции школ в муниципальных образованиях Вологодской области. Необходимо подготовить земельные участки, инженерные коммуникаций и проектно-сметную документацию для включения в программу Минобразования РФ.

Как пояснил губернатор, сейчас в проекте - 25 школ в районах Вологодчины. Уже в 2016 году в каждом регионе страны начнется возведение типового учебного заведения, которое станет прообразом новых школ 21 века.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром