Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 декабря 2015, 11:21

В Вологодской области изменятся цены на проезд в электричках

В Вологодской области изменятся цены на проезд в электричках
Фото: Gorodche.ru
Новые тарифы на перевозку пассажиров в железнодорожном транспорте установлены на 24 копейки выше нынешних.

Речь идет в том числе и о пригородных перевозках. Как сообщает пресс-служба правительства области, об этом сегодня заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов. С 1 января 2016 года тариф составит 2 рубля 64 копейки с километра.

- В ноябре в правительстве РФ состоялось совещание, где заместитель председателя Аркадий Дворкович дал поручение регионам, суть которого в том, чтобы тарифы повышались не более чем на 10 процентов. Мы это поручение выполнили. Если сейчас тариф составляет 2 рубля 40 копеек, то с нового года он будет 2 рубля 64 копейки. Интересно, что дальше Северная пригородная пассажирская компания самостоятельно принимает решение о введении данного тарифа для населения, - рассказал Виталий Тушинов.

При этом, по словам Виталия Тушинова, не ясны данные по экономически обоснованному тарифу. Напомним, это тариф, который подразумевает фактические затраты железнодорожников на перевозку пассажиров. От его величины зависит сумма компенсации, которую регион обязан выплатить СППК за работу. В 2015 году после трудных переговоров правительства области и СППК межтарифная разница для Вологодчины составила 78 миллионов рублей.

В этом году ситуация повторяется. По словам Виталия Тушинова, СППК вновь не согласилась ни с одним из решений, вынесенных в пределах регионов. Это Ивановская, Вологодская, Костромская, Ярославская области. Но теперь разрешать спор между субъектами и компанией будут иначе. Решение принимает высший орган регулирования, то есть Федеральная антимонопольная служба.

- Разногласия, которые у нас есть по существующим тарифам, не являются предметными, потому что основные объемные показатели были учтены при формировании тарифа, - рассказал Виталий Тушинов. - Но есть такие расходные статьи, с которыми мы не можем согласиться. Они должны быть компенсированы самой компанией.

Речь идет о негосударственном пенсионном обеспечении, дополнительных расходах по обслуживанию коллективного договора в части дополнительных выплат к дополнительным отпускам и санаторно-курортному лечению специалистов СППК. Считаем, что не совсем правильно будет создавать льготные условия одним работникам за счет других, - заявил зам губернатора.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром