Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 декабря 2015, 10:57

В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы, 23 февраля и 8 Марта

В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы, 23 февраля и 8 Марта
Фото: архив
Депутаты уверены, что россиянам будет достаточно отмечать лишь Новый год, День Победы и День России.

В Госдуму внесли законопроект о сокращении в России количества нерабочих праздничных дней только до трех выходных: 1 января — Новый год, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России, пишет «Российская газета».

С этой инициативой выступили депутаты от партии ЛДПР Владимир Жириновский, Александр Диденко, Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев, уточняет Znak.com. По их мнению, Новый год, День Победы и День России — историческая данность для России, наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории страны.

Выдержка из пояснительной записки к документу:

— Установление только этих трех праздничных дней говорит нам об их особой, неповторимой значимости для Российского государства и для каждой семьи, каждого гражданина.

Говоря о других нерабочих праздничных дней, особенно длинных новогодних каникулах, авторы уверяют, что их длительность не всегда совпадает с желанием и возможностью россиян отдыхать именно в это время года.

Кроме того, такие продолжительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к перееданию и злоупотреблению алкогольными напитками, а российская экономика «теряет до 3 трлн рублей, падение промышленного производства варьируется от 15 до 20 процентов».

Вместо «урезанных» праздников россияне смогут получить дополнительный десятидневный отпуск, который можно будет использовать в любое время года, причем он может суммироваться с основным, уверены депутаты.

Отметим, подобный законопроект уже вносили в Госдуму в январе 2015 года: предлагалось сократить количество выходных дней в новогодние праздники до четырех дней — с 31 декабря по 3 января, а дополнительным выходным должно было стать Рождество 7 января. Однако поправки приняты не были.