Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 января 2016, 12:16

В Череповце перестали выдавать пенсионные удостоверения

В Череповце перестали выдавать пенсионные удостоверения
Фото: gazeta19.ru
Вместо этого пенсионерам выдают справки.

С 1 января череповецкие пенсионеры не могут получить в местном отделении Пенсионного фонда удостоверения.

- Вышла на пенсию по старости 2 недели назад, вместо корочек выдали бумажку формата А5 без фото, которая называется даже не удостоверением, а просто справкой. За 2 недели она уже потеряла первоначальный вид, а что будет, если её постоянно носить с собой для предоставления в автобусах или аптеках? Смогу ли я получить более надёжное пенсионное удостоверение? В Пенсионном фонде при выдаче мне сказали, что теперь будут у всех такие справки. Действительно ли, было такое нововведение на федеральном уровне или это местное ноу-хау? - пожаловалась мэу череповчанка Ольга Алексеевна.

Действительно с 1 января в пенсионном законодательстве произошли некоторые изменения: изменен порядок начисления пенсии, расчет размера пенсии, порядок обращения за ней, изменения в накопительной части пенсии, а также произведена отмена выдачи пенсионных удостоверений. Выданные ранее пенсионные удостоверения изыматься не будут, но и прекращена выдача новых. Такое решение комментируется тем, что роль пенсионного удостоверения незначительна. Оно не используется как удостоверение личности.

В то же время пенсионерам необходим какой-либо документ, подтверждающий их статус, потому как довольно часто им приходится предъявлять его в различные службы. Он дает гражданам возможность пользоваться некоторыми льготами, такими как: скидки на лекарства в аптеках, льготный проезд в транспорте и некоторые другие. Пенсионный Фонд учел этот момент и теперь выдаёт справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.

Никита Карташов