Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 января 2016, 20:51

В Череповце установят мемориальную доску белому генералу

В Череповце установят мемориальную доску белому генералу
Фото: Википедия
Сегодня городская Дума предварительно одобрила увековечение памяти Александра Кутепова.

Установить мемориальную доску в его честь предложило казачье сообщество. Как заявила сегодня депутатам Гордумы и. о. начальника управления по делам культуры Светлана Волохова, Александр Кутепов, урожденный Тимофеев, проживал в детские годы (1880-е) в Череповце. Доску в его честь хотят установить на доме 40 по улице Социалистической.

- По данным краеведов, семья жила на улице Благовещенской (ныне Социалистической). Дом не сохранился. Поэтому комиссия еще в 2011 году согласовала место установки мемориальной доски на доме № 40 по улице Социалистической. Согласие собственников здания получено.

Ранее казаки уже выходили с такой инициативой, однако она не получала поддержки. Думу смутила надпись на доске. Как сказал сегодня депутат Александр Чернов, основным мотивом были «формулировки, которые нас не устраивали, они были не историческими»:

- По этому предложению комиссия поддержала установки мемориальной доски. Фигура Кутепова с историко-культурной точки зрения очень важна, а факт проживания доказан косвенными источниками.

Как пояснила Светлана Волохова, в 2011 году доску в память о Кутепове без согласования установили на здании вокзала. Ее пришлось снять, так как вокзал никакого отношения к генералу не имеет.

- В 2014 году доску тоже повесили на здании Социалистическая, 40. Но после письма депутата Валерия Борисова (от КПРФ - ред.) была снята.

Депутат Андрей Калугин спросил, с кем согласовывался новый текст:

- Я не помню, чтобы с депутатами советовались. Они сами что-то придумали и решили повесить.

- В городе есть порядок, - сказал спикер Думы Андрей Подволоцкий. – С депутатами советуются сейчас. Комиссия по увековечению памяти согласовала, только после этого выносится на окончательное решение к нам.

Большинством голосов депутаты поддержали проект доски и вынесли его на окончательное утверждение Думы.

Александр Павлович Кутепов родился в 1882 году. Русский генерал, герой Первой мировой войны, один из лидеров Белого движения. Был участником Русско-японской и Первой мировой войн. В 1928—30 годах в эмиграции возглавлял Русский общевоинский союз. В 1930 году в Париже его похитили агенты иностранной резидентуры ОГПУ. До сих пор документы о месте и времени смерти Кутепова засекречены.

Михаил Белов