Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 февраля 2016, 16:29

В области разъяснили ситуацию с компенсацией взносов за капремонты для пожилых людей

В области разъяснили ситуацию с компенсацией взносов за капремонты для пожилых людей
Фото: Gorodche.ru
Деньги будут начислены в марте.

Об этом заявил сегодня зам губернатора Олег Васильев, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. 27 января ЗСО приняло законопроект о компенсациях на оплату взносов за капремонты для одиноко проживающих граждан старше 70 лет. Установление новой категории льготников инициировал губернатор Олег Кувшинников, предложив компенсировать 100% взносов на капремонты для одиноко проживающих неработающих вологжан старше 80 лет и 50% - для вологжан старше 70 лет.

- Действие закона распространяется уже с 1 января 2016 года, поэтому взносы на капремонт, уплаченные соответствующими категориями граждан в этом году, будут компенсированы, - заявил Олег Васильев.

По словам Васильева, готовится постановление правительства области о порядке предоставления компенсации. Первые выплаты за расчетный период будут сделаны уже в марте.

При этом для получения компенсации нужно быть собственником соответствующего помещения; проживать либо одиноко, либо в составе семьи, где оба супруга не работают; кроме того, установлена норма жилой площади, на которую рассчитывается компенсация.

- Если гражданин проживает один, то это не более 33 кв. метров. Для семьи из двух человек норматив составляет 21 кв. метр на человека, а для семьи из трех и более человек –18 кв. метров на человека, - сказал Олег Васильев.

По предварительной оценке областного департамента соцзащиты, получать компенсацию могут около 20 тысяч пожилых вологжан, а на реализацию закона ежегодно потребуется до 30 млн. рублей.

- Иногда возникает вопрос: необходимо ли продолжать платить за капремонт? Да, оплата должна быть произведена, а потом компенсация будет начислена государством, точно так же, как ЕДК и ЕДВ - через почтовые отделения или на банковские счета вологжан, - уточнил заме губернатора.

Также надо учитывать, что многие вологжане, претендующие на компенсацию, получают льготы по другим основаниям: ветераны труда области, инвалиды 1 и 2 группы и др. Для таких людей компенсация будет устанавливаться в размере 50% и только при условии достижения возраста 80 лет.

По словам Олега Васильева, для консультации по вопросам, связанным с начислением льготы, в органах социальной защиты населения планируется открыть специальные горячие линии.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром