Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 марта 2016, 17:46

Людей не бросят: в мэрии рассказали о жизни после ликвидации комитета соцзащиты

Людей не бросят: в мэрии рассказали о жизни после ликвидации комитета соцзащиты
Фото: Gorodche.ru
Специалисты заверили, что организационные изменения не отразятся на гражданах.

Комитет социальной защиты мэрии Череповца с сегодняшнего дня прекратил существование. Отныне он будет называться центром социальных выплат. Как рассказал председатель КСЗ Череповца Евгений Спивак, все меры поддержки граждан будут сохранены в полном объеме и от мэрии переданы на уровень департамента соцзащиты области. Функции, которые выполнял комитет, распределены между профильными структурами – комплексным центром «Забота», реабилитационным центром для несовершеннолетних «Росток» и центром социальных выплат.

Комплексный центр «Забота» будет осуществлять прием документов для обслуживания граждан на дому и постановки на очередь в дома-интернаты. Консультацию по этим вопросам можно получить по телефону 263488, - рассказал Евгений Спивак журналистам. – «Росток» будет выполнять функции по частичному возмещению стоимости оплаты детских лагерей, а также полной или частичной оплаты путевок для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вопросы можно задать по телефону 286585 Функции по назначению мер социальной поддержки будет выполнять филиал по Череповцу казенного учреждения «Центр социальных выплат».

Спикер также отметил, что отдел опеки и попечительства переведен в структуру мэрии Череповца и теперь находится по адресу Строителей 4а, 4 этаж.

Кроме того, теперь социальные выплаты будут осуществляться централизованно головным офисом.

- К чему приведет централизация? Раньше выплаты распределялись по районам, каждому району выделялась определенная сумма. Если одному району средств не хватало, то они перенаправлялись из другого. Теперь все выплаты централизованы, перераспределений нет. Нигде не должно быть задержек, - добавил Евгений Спивак.

В новом центре социальных выплат не будет бухгалтерской, кадровой службы и службы закупок. Это сокращает штат на 6-7 человек. Специалисты, которые работали по организации обслуживания, переведены в «Заботу» и «Росток».

По словам директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток» Марии Шихириной, функционал учреждения несколько расширится, но проблем, которые могли бы отразиться на гражданах, не появится.

- Мы готовы к приему новых видов работ, специалистов разместили, - заверила Мария Шихирина. - Кроме функций, которые были переданы от комитета, мы занимаемся реабилитацией детей, находящихся в сложной жизненной ситуации – у нас стационар, предоставляет временный приют детям. Содействуем гражданам в получении госпомощи. От комитета перешли функции по координации с семьями, которые находятся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. В целом с этими направлениями мы занимались. В работе серьезных изменений нет. Функционал расширяется, проблем не прогнозируем.

Директор центра «Забота» Оксана Комиссарова также утверждает, что кардинальных изменений касаемо приема граждан не будет.

- Наш функционал не изменился – обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Перешли вопросы по постановке на очередь в дома-интернаты, консультации по этим моментам, - отметила Оксана Комиссарова. - С введением новой системы будет четко соблюден категориальный принцип. Раньше люди шли в комитет – комитет перенаправлял. Сейчас человек идет непосредственно в учреждение. Сам принцип оказания услуг не изменился. Думаю, граждане не почувствуют организационные изменения.

Как будет использоваться здание бывшего комитета, пока не известно. Сайт комитета соцзащиты в настоящий момент закрыт на профилактику. До конца недели на нем появится оповещение о ликвидации ведомства. Также, будет указано, куда переданы функции и актуальные номера телефонов.

Юлия Муравьева