Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 марта 2016, 13:32

«Совесть у меня точно есть»: опубликована стенограмма беседы Алексея Мордашова с родственниками погибших

«Совесть у меня точно есть»: опубликована стенограмма беседы Алексея Мордашова с родственниками погибших
Фото: medialeaks.ru
Аудиозапись корреспонденту портала Medialeaks передал бывший шахтёр Аркадий, который присутствовал на встрече.

Как сообщается в публикации, гендиректор «Северстали» встретил близких 36 погибших горняков с улыбкой.

Одна из женщин сказала Алексею Мордашову:

— У нас горе, а ему смешно. Он сидит улыбается! Нет, ответьте мне, пожалуйста, почему он улыбается?!

Когда микрофон оказался у олигарха, он ответил:

— Поверьте, мне совсем не смешно. Я не буду извиняться перед вами за какие-то (неразборчиво) «наезды», как вы сейчас озвучили, — сказал Мордашов. — Давайте поговорим. (…) Давайте я скажу пару слов, а потом я отвечу на ваши вопросы. Во-первых, я хочу (…) высказать вам слова соболезнования. Насколько они утешат вас, я не знаю. Но тем не менее. То, что произошло на шахте «Северная» — это большая трагедия не только для вас, но и для всех нас. Для нас меньше, чем для вас, но тоже трагедия. Ваши родственники были членами нашего трудового коллектива, и это огромная потеря. Я приношу вам свои соболезнования.

Женщин интересовал вопрос о том, как им хоронить своих родственников. Гендиректор группы заявил, что в шахту закачают азот, чтобы потушить пожар. Через 6 — 12 месяцев после этого можно будет поднять останки. Родственники шахтеров выразили недовольство сроками. Бизнесмен разъяснил, сколько времени и на какие работы потребуется. Если после этого останки будет невозможно поднять, то возле «Северной» будет установлен памятник, как около шахты «Центральная» — в честь горняков, которых не подняли.

— Сегодня мы не можем точно сказать, как сложится судьба шахты, но первое, мы очень хотим её восстановить. Второе, мы прорабатываем вариант блокировки устья, всех стволов, сохранение одного ствола для закачивания азота и одного ствола для выпуска воздуха. Мы рассчитываем, что, закачав достаточное количество азота, мы сможем погасить пожар. Это долгая процедура, — рассказал Алексей Мордашов.

Кроме того, вдовы горняков упомянули предполагаемого виновника аварии. Они считают, что к ответственности необходимо привлечь инженера техники безопасности по фамилии Бабиченко. Как сообщает портал Medialeaks, этот человек отвечал за безопасность не только на шахте «Северная», но и на «Воркутинской», где в 2013 году произошел взрыв метана. Родные шахтеров утверждали, что Бабиченко ни разу с ними не встретился.

Мордашов, в свою очередь, пообещал проверить компетентность руководителя:

— Я не следователь, чтобы называть фамилии, но поверьте, вопросом, кто виноват, озадачены сейчас. Вопросом, кто виноват, озадачены не только вы, и не только я, но и компетентные органы. Непосредственного инженера здесь нет. Мы при этом обязательно разберёмся, я услышал вашу претензию. И обязательно разберёмся с тем, как это происходило, насколько сможем.

Помимо Мордашова, на собрании выступал вице-премьер Аркадий Дворкович. По мнению чиновника, в трагедии «виновата природа». Родственники горняков на это заявили, что природа тут не виновата, а сам Дворкович «говорит ерунду».

На встрече присутствовал также глава МЧС России Владимир Пучков, но, по данным Medialeaks, он речи не произносил.

Юлия Муравьева