Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 марта 2016, 14:04

Дайвер Александр Губин: «Профессионалы были растеряны, понимая, что происходит под водой»

Дайвер Александр Губин: "Профессионалы были растеряны, понимая, что происходит под водой"
Фото: Gorodche.ru
В минувшие выходные череповецкий эксперт по подледным погружениям установил мировой рекорд, а сегодня встретился с мэром Юрием Кузиным.

Вместе с участниками экспедиции они погружались под лед Белого моря на глубину 102 метра при температуре воды 1, 5 Цельсия. Сегодня мэр Юрий Кузин встретился с Александром Губиным и поздравил его с достижением.

Практическая часть «Русский лед» была проведена в рамках всероссийской конференции «Арктика -территория безопасности». Фотографии череповецких водолазов облетели всю страну. На нее приехали высокие профессионалы и общественники.

— Очень приятно, что вы находитесь в числе первооткрывателей подводных глубин. Такие шаги всегда риск собственной жизнью. Это будет способствовать развитию подводного плавания, освоению подводных миров и использованию ресурсов под толщей воды, - сказал Юрий Кузин.

Затем дайверы тренировались 10 дней на Онежском озере и сделали первую глубоководную фотофиксацию. После этого переместились в прославленный тренировочно-эккипировочный центр «Полярный круг». Занимались подниманием грунта для биологов. Уникальный случай - ученые нашли рачка-паразита размером в несколько десятков микрон, которого в мире ловили всего дважды.

— Наш спуск высоко оценили серьезные профессионалы, очень помогли мои давние друзья из центра «Полярный круг», — рассказал Александр Губин.Один из них, будучи сам профессионалом, отлично понимал, что происходит под водой, и когда мы вылезли, увидели его в шапке набекрень, несколько растерянного. Все очень за нас переживали.

Дайвер поделился, что очень хочется изготовить качественный костюм для водолаза и, возможно, череповецкие производители смогут поучаствовать в конкурсе на производство подводного оборудования.

Следующим морем, возможно, будет Карское. Сейчас идут переговоры по поводу использования самого большого парусника на земле, барка «Седов». Он пойдет по Северному морскому пути. Глубину погружений планируется увеличить до 200 метров.

Александра Логинова