Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 апреля 2016, 14:29

«Уже смирился, что не берут»: в Череповце стартовал весенний призыв. ФОТО+ВИДЕО

Всего до середины июля город и район должны отправить в войска около 400 человек.

Призывная комиссия в военкомате начала работать с 13 часов. К этому времени у ее дверей - уже столпотворение. Некоторые прибыли даже без повесток. Череповчанин Всеволод Горбашов учится в 11 классе и хочет поступать в летное училище в Санкт-Петербурге. В военкомат пришел специально, чтобы сегодня пройти врачей и исправить категорию здоровья.

- У меня повестка на 22-е июня, я пришел заранее, потому что нужно проходить летную медкомиссию в Санкт-Петербурге, - рассказал он порталу Gorodche.ru. - В этом году сдаю ЕГЭ и планирую поступать. У меня приписная категория В3, а чтобы поступить в академию, нужна А. Все исправил, а на комиссии какие-то проблемы возникли. Сам ничего не понял.

- Вы в школе обучаетесь? Справка об этом есть? Надо принести, вам дадут отсрочку до 30 июня. У секретаря затребуете выписку, там будет написана категория годности А1, - сказал зам военкома Сергей Берников.

Другой призывник – Роман Рунёв - имеет судимость за разбойное нападение, совершенное еще в подростковом возрасте. В военкомат пришел по повестке. Роману уже 23 года, давно работает, но в армию уйти до сих пор не может.

- Я к военной службе отношусь так: призовут – хорошо, нет – тоже, - признался он. - По сути, все равно, служить или нет. Уже смирился. Я сюда каждые полгода бегаю. Каждый сезон гоняют.

На призывной комиссии Роману опять ничего не обещают.

Как пояснил порталу Gorodche.ru руководитель военного комиссариата по Череповцу и району Виктор Толстиков, призыву подлежат несудимые и те, у кого судимость была, но уже погашена.

- Если приходит задание, что можно направлять людей со снятой судимостью в такие-то части, мы их будем туда направлять. В основном они идут во внутренние войска.

По словам военкома, всего череповецкий военкомат должен отправить весной около 400 человек. Конкретной разнарядки еще нет, но традиционно местные призывники служат в сухопутных войсках, ВВС, ВМФ, железнодорожные и инженерные войска. В основном череповчан распределяют в части Западного военного округа. Первые отправки весеннего призыва начнутся, скорее всего, в 20-х числах апреля.

Михаил Белов