Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 апреля 2016, 15:06

Рослесхоз предложил считать хищением рубку лесного сушняка и использование бурелома

Рослесхоз предложил считать хищением рубку лесного сушняка и использование бурелома
Фото: ecmo.ru
Сбор сухостоя в лесу может повлечь уголовную ответственность.

В департамент лесного комплекса Вологодской области и другие региональные департаменты пришло письмо за подписью заместителя руководителя Рослесхоза Елены Комар.

Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение.

На практике это может означать, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является нарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности.

Gorodche получил комментарий по этому поводу у начальника управления организации федерального государственного лесного надзора департамента лесного комплекса Вологодской области Алексея Евстафьева.

- Департамент лесного комплекса предлагает соблюдать порядок приобретения сухостоя и ветровальной древесины. В случае, если гражданин присвоит значительный её объём, то это деяние, действительно, может повлечь за собой уголовную ответственность. Ответственность по статье 158 УК РФ наступает, если причинён ущерб более пяти тысяч рублей. Но для этого гражданину, грубо говоря, надо убрать не один гектар сухостоя и ветровальной древесины.

Эдуард Абрамов