Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 апреля 2016, 20:24

В Череповец привезли уникальную фотолетопись русского рока. ФОТО, ВИДЕО

В Череповец привезли уникальную фотолетопись русского рока. ФОТО, ВИДЕО
В Музее Александра Башлачева открылась выставка фотографа Андрея Усова «Мгновение рока».

Этот человек известен под псевдонимом «Вилли» как постоянный фотограф групп "Аквариум" и "Зоопарк". В 80-е годы в Ленинграде он снимал всех музыкантов, ставших впоследствии звездами рок-сцены. Выставку не случайно разместили в Музее Александра Башлачева – эта фигура является знаковой и для культуры Череповца, и для всего русского рока.

Андрей Усов вспомнил сборник стихов Александра Башлачева «Посошок».

Снимок из уникальной фотосессии концерта Александра Башлачева. Андрей Усов специально снимал со сцены, чтобы показать реакцию зрителей на песни СашБаша.

- Я помню тот концерт, когда оторопели все, - сказал Андрей Усов. - Когда после музыкантов вышел один-единственный парнишка, одолжил у Бори Гребенщикова гитару. Вот Боря там за кулисами стоит и ревниво смотрит, как Саша поливает кровью его гитару. Потому что играл он как последний раз. Пальцы были в кровь. Он пел такие песни, что замер зал.

Андрей Усов каждый год 17 февраля, в день гибели Башлачева, ездит на его могилу на Ковалевское кладбище под Санкт-Петербургом. Этот день называют «днем колокольчиков».

Сергей Курехин – легенда ленинградского рока. Фото сделано на съемках фильма «Два капитана» (в главных ролях – Курехин и Гребенщиков).

Майк Науменко, лидер группы «Зоопарк», погибший в 1991 году. Снимок из этой фотосессии высечен в граните на его могиле.

Наталья Пивоварова, основательница группы «Колибри»

Сегодня же ценители русского рока смогли пообщаться с Сергем Летовым, музыкантом, саксофонистом, импровизатором, старшим братом легендарного лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Сергей также вращался в питерских рок-кругах в 80-е годы. Был хорошо знаком и работал с тем самым легендарным Сергеем Курехиным, создателем знаменитой «Поп-механики».

Фотовыставка Андрея Усова будет работать в Музее Башлачева 2 месяца. А в мае череповчан ждет уже традиционный фестиваль «Время колокольчиков», приуроченный к 56-летию Александра Башлачева.

Михаил Белов