Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 апреля 2016, 15:58

В Москве скончался народный артист РФ Альберт Филозов

В Москве скончался народный артист РФ Альберт Филозов
Фото: sferakino.ru
Актеру было 78 лет. Прощание с ним пройдет 13 апреля в его родном театре «Школа современной пьесы».

В Москве на 79-м году жизни скончался народный артист РФ Альберт Филозов. Об этом сообщили в пресс-службе театра «Школа современной пьесы», где актер работал до конца жизни.

Пресс-служба театра «Школа современной пьесы»:

— Альберт Леонидович скончался сегодня утром, у него было давнишнее, очень тяжелое заболевание. Был этап ремиссии, но, к сожалению, Филозов не смог справиться с недугом, за последние две недели его состояние резко ухудшилось. Несмотря на болезнь, Альберт Леонидович не пропускал ни одного спектакля, не отменял репетиции. В последний раз он выходил на сцену 27 марта, играл ночной спектакль «Город» на Московском культурном форуме.

Прощание с актером пройдет в театре 13 апреля с 10 до 12 часов, передает «Эхо Москвы». Художественный руководитель и главный режиссер театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз сообщил, что театр был для актера домом, «это вся его жизнь, она здесь и завершится».

Иосиф Райхельгауз, худрук театра «Школа современной пьесы»:

— Он играл спектакли, играл ежедневно, ежедневно ходил на занятия со студентами, и он мне сказал, что плохо себя чувствует. И он просто действительно угас за несколько дней. Конечно, наш театр совсем осиротел. Это выдающийся артист, замечательный человек, человек, с которым мы, с ним и с Любовью Полищук, 27 лет тому назад придумали театр «Школа современной пьесы». Он был безупречный артист, идеал артиста. Один из крупнейших российских артистов.

Отметим, что Альберт Филозов родился 25 июня 1937 года в Свердловске, работал токарем на заводе «Шарикоподшипник». В 1955 году он был принят в Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына), окончил которую в 1959 году.

Филозов работал в Московском драматическом театре имени Станиславского, а также в театре имени Ермоловой, преподавал во ВГИКе и РАТИ. С 1989 года играл в спектаклях «Школы современной пьесы», где также в качестве режиссера поставил спектакль «2×2=5». На счету актера — более ста ролей в кино, в числе которых ленты «Тегеран 43», «Вам и не снилось», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мэри Поппинс, до свидания!», сериалы «Бедная Настя» и «В круге первом» и многие другие.