Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 апреля 2016, 17:51

«Будем печатать задания прямо в аудитории»: начальник управления образования рассказала о новшествах ЕГЭ этого года

«Будем печатать задания прямо в аудитории»: начальник управления образования рассказала о новшествах ЕГЭ этого года
Фото: startwish.ru
В Череповце откроют 9 пунктов проведения единого госэкзамена.

Сегодня на заседании городской Думы Наталья Стрижова разъяснила порядок проведения итоговой аттестации в Череповце в 2016 году. В него внесены коррективы, которые касаются, в частности, периодов проведения экзаменов. Сейчас существует досрочный (с 21 марта по 23 апреля) и основной (май — июнь). Если раньше были пересдачи в сентябре и июле, то сейчас они предусмотрены только в резервные дни в рамках основного периода.

Расписание ЕГЭ едино для всей России. 30 мая будут принимать русский язык, 2 июня — - математику (базовый уровень), 6 июня — профильный уровень. Основная процедура завершается 20 июня, дальше — резервные дни, предусмотренные на случай, если экзамены по выбору выпали на один день, а также если ребенок по уважительной причине не смог принять участие в аттестации.

Серьезное новшество — печать КИМов непосредственно в аудиториях. Технология основана на шифровании материалов с использованием современных средств, обеспечивающих полную недоступность содержания КИМ для всех участников процедуры подготовки к ЕГЭ до момента получения парольно-ключевой информации для их расшифровки. Пароль предоставляется с федерального уровня ровно за один час до начала экзамена. При этом для каждого субъекта РФ и для каждого экзамена используются свои уникальные ключи шифрования и пароли.


— В этом году у нас только в одном пункте будет применяться технология — на базе школы №11, идёт апробация. В аудиториях будут стоять устройство печати. Сканирование всех ответов будет также проводиться в пункте и по защищенным каналам, — пояснила Наталья Стрижова.

Всего в городе организовано 9 пунктов ЕГЭ. 11-классники будут сдавать экзамены на базе школ № 9, 26, 2, 7, 14, 12, 25, 11, 6. Каждый экзаменационный штаб должен быть оборудован металлоискателями и средствами видеонаблюдения. Также, отметила Наталья Стрижова, в этом году в Череповце намеренно развели пункты проведения ЕГЭ и ОГЭ.

— К сожалению, учреждения, которые выступают в качестве пункта проведения испытывают колоссальную нагрузку, на них приходится по 10 экзаменов. Это тяжело и для руководителя и для педагогов. Существует также проблема обеспечения пунктов материальной базой. Например, не хватает ПК для поведения экзамена по информатике. Для проведения ОГЭ по географии нужно 550 атласов. Мы, конечно, выйдем из ситуации, решим проблему, соберем атласы по разным школам, принесем на пункт.

Юлия Муравьева