Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 апреля 2016, 15:43

Мэр объяснил, почему очередь к детским стоматологам надо занимать с ночи

Мэр объяснил, почему очередь к детским стоматологам надо занимать с ночи
Фото: cherepovets.2jis.ru
По словам Юрия Кузина, корень проблемы кроется к нехватке кадров. Сегодня детская стоматологическая поликлиника укомплектована кадрами не более, чем на 50%.

Злободневный вопрос мэру Череповца задала участница сегодняшней встречи главы города с трудовым коллективом ЧФМК.

— Население города растет, а вы представляете, как мы лечим детям зубы? Очередь полтора года! Вот у моей внучки 4 больных зуба. В частном стоматологии за 1 зуб берут 1400 — 1900 руб. Лечение всех зубов упирается в большие деньги. Никаких скидок нет. А к бесплатному попасть — полтора года запись!

По словам Юрия Кузина, врачи не идут в детскую стоматологию, предпочитая работать в частных клиниках со взрослыми пациентами.


— Врачи, несмотря на очень приличную зарплату, более 50 тыс. рублей, в детскую стоматологию не идут, даже выпускники ВУЗов. Они предпочитают работать в частных клиниках, где уровень оплаты труда более 100 тыс. руб. Молодые врачи, поработав год, уходят в частные клиники. Даже если были какие-то компенсационные выплаты, он рассчитывается со сферой здравоохранения и уходит. Мы предоставляем квартиры тем молодым специалистам, которые приходят в детскую стоматологию. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы привлечь кадры и обеспечить детскую стоматологию необходимым оборудованием. Ситуация усугубляется и тем, что не осталось клиник в сельских районах. Помимо череповчан, наша поликлиника обслуживает жителей восточных районов.

Мэр отметил, что «оптимизм в этом вопросе есть», несмотря на множество проблем. Город определил количество квартир, необходимое для привлечения кадров и закрепления в поликлинике.

— Врачи говорят, что самые хорошие зубы у воспитанников интернатов, потому что питание сбалансированное и не балуют сладким, — завершил Юрий Кузин ответ на вопрос.

Юлия Муравьева