Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 мая 2016, 12:34

Gorodche.ru побывал на праздновании Дня Победы в Череповце. ФОТО, ВИДЕО

Как и в прежние годы, в нем приняли участие тысячи горожан.

Празднование 71-й годовщины Победы в Череповце началось с памятного митинга и шествия Бессмертного полка, стартовавшего в 9 часов от площади Революции.

Как и в прошлые годы, колонну возглавлял мэр Юрий Кузин с портретом своего деда.

За Бессмертным полком шла колонна Детей войны.

На время движения колонн, прошедших по Советскому проспекту и улице Ленина до площади Металлургов, движение по обеим улицам было перекрыто.

Первыми на площадь зашли колонны курсантов военного училища.

Командовал парадом начальник военного училища, генерал-майор Андрей Долгов

Череповчанин Николай Петрович Толстиков – участник трудового фронта. В 1941 году, 11-летним мальчиком, он начал работать на ремонтных базах в городе Горьком.

- Эти базы занимались танками. Отправляли на фронт, немцы за это бомбили эти базы. Основательно бомбили. Начиная с 15 часов и до самого утра. Это был 41-й год. А мы тогда были пацанами безусыми. Но все работали, не было таких, кто не работал. Так продолжалось до конца войны.

От имени областных властей горожан поздравил первый зам губернатора Андрей Луценко:

- Наша страна заплатила страшную цену за победу в этой жестокой войне. 27 миллионов человеческих жизней. Десятки тысяч разрушенных городов, сел, поселков, полуразрушенная экономика. Тем не менее в этой жестокой войне советский народ выстоял и победил.

Мэр Юрий Кузин поблагодарил ветеранов и участников Бессмертного полка.

- Выводы и уроки Великой Отечественной войны до сих пор актуальны, - сказал он. - Потому что идеи нацизма и фашизма в отдельных государствах до сих пор прорастают.

Заместитель начальника военного училища зачитал приказ министра обороны Сергея Шойгу:

«Подвиг поколения победителей всегда будет примером мужества, несгибаемой воли и беззаветного служения отчизне […]. Поздравляю вас с Днем Победы. Желаю крепкого здоровья, счастья и дальнейших свершений на благо Отечества».

Праздничный салют

После парада Победы состоялся траурный митинг на первом городском мемориале.