Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 мая 2016, 17:46

«Вода стоит даже летом»: горожане пожаловались мэру на состояние одного из кладбищ

«Вода стоит даже летом»: горожане пожаловались мэру на состояние одного из кладбищ
Фото: Gorodche.ru
Череповчане обратились к Юрию Кузину на личном приеме с жалобами на состояние кладбища №2 в Заречье.

Общественники Владимир Иванов и Инна Сидорова пришли к мэру с фотографиями кладбища, планом и собранными подписями. Заболоченность, канавы, заросли кустов — основные претензии обратившихся. По их словам, «вода стоит даже летом в сухую погоду».

— Идти одному туда просто страшно. Всё заросло лесом, — рассказала Инна Сидорова Юрию Кузину. — Моя пожилая мама пошла на кладбище одна. У нее закружилась голова, и она с дорожки упала в канаву. Ей помог выбраться мужчина. Там раньше были железные мостки, но кто-то их спилил и, наверное, сдал на металлолом. Второй год там установлена обычная железобетонная плита. Она стоит под наклоном, никаких ограждений нет. Есть другие проходы к могилах, но очень крутые спуски. Пожилые люди там пройти не могут.

От города активисты потребовали прокопать на кладбище №2 дренажную канаву, вырубить лес, и даже показали мэру на схеме, как должно быть организовано отведение воды.

— На кладбищах необходимо наводить порядок, это лицо города, но задача, которую мы ставим, требует очень значительных ресурсов. Мы в течение 4 лет последовательно занимаемся всеми кладбищами. Благоустройство включает в себя формирование дренажных канав, уборку старых деревьев, вывоз мусора, организацию контейнерных площадок, расчистку новых карт, подготовку к различным праздникам. Еще потребуется 3 — 4 года, чтобы приблизиться к идеалу, — ответил мэр общественникам.

Также, по словам Юрия Кузина, в ближайшее время на городских кладбищах будет введена охрана. Сейчас департамент ЖКХ готовит сметные расчёты.

— Есть замечания к горожанам по кражам. Это, конечно, кощунство. Ограды снимают и памятники, даже фотографии воруют на металлических табличках. С этим варварством тоже надо разбираться, — добавил градоначальник.

Кроме того, в 2017/18 годах в Череповце будет создано новое кладбище — № 5. Земельные вопросы сейчас находятся в стадии окончательного решения.

Юлия Муравьева