Принимаю условия соглашения.
Ожидания vs реальность: череповецкие студенты рассказали, какую зарплату ждут после ВУЗа

Ожидания vs реальность: череповецкие студенты рассказали, какую зарплату ждут после ВУЗа

Фото: vk.com/chsu_creative
Раздел Общество
27 мая 2016, 09:26
Российский рейтинг студенческих притязаний относительно зарплаты и работодателей опубликовала компания Universum. GorodChe.ru выяснил, на что рассчитывают молодые кадры Череповца.

Составители рейтинга опросили более 25 тыс. российских студентов в 93 вузах по всей стране. Выяснилось, что большинство выпускников ВУЗов хотят зарабатывать 53 — 66 тыс. рублей в месяц. Среди идеальных, по их мнению, работодателей — «Газпром», «Роснефть», Google и «Яндекс».

Студенты Череповца несколько скромнее, чем респонденты Universum. При этом ожидания технарей и гуманитариев нашего города разнятся.


Впрочем, выпускники-инженеры отмечают, что именно такую оплату труда им предлагают работодатели города.

— Официальных опросов мы не проводили, но пилотные исследования у нас были. Минимальная зарплата, за которую большинство выпускников готово трудиться — 20 тысяч, не меньше, — пояснила порталу Gorodche.ru старший преподаватель кафедры социологии и социальных технологий ЧГУ Дарья Спирина.

По словам директора Гуманитарного инситута ЧГУ Александра Чернова, ожидания студентов за время обучения меняются от абсолютно завышенных к реальным.

- На 1 курсе студенты сам факт наличия диплома воспринимают, как повод предоставить им высокооплачиваемую должность.Потом появляется опыт практической деятельности и понимание, что позиции гендиректоров уже заняты, - сказал он порталу Gorodche.ru. - Мы все начинали с небольших зарплат. У наших выпускников, которые работают по специальности, карьерный рост существенный. Продвинуться можно, было бы желание и настойчивость.

По его словам, из-за стремления выпускника получить высокий заработок сразу возникает перекос на рынке труда. Часто на непрофильных должностях, в торговле, например, зарплата может быть выше, чем в профессиональной сфере студента. Такие позиции, отмечает специалист, тупиковые. Профессионального роста здесь зачастую нет.

Юлия Муравьева