Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 июня 2016, 17:11

В области на лето созданы около 4300 рабочих мест для детей

Зарплата юных работников достигнет 6,5 тысяч рублей.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Вологодской области со ссылкой на начальника регионального департамента труда и занятости населения Игоря Даценко. По его словам, количество рабочих мест для школьников Вологодчины в этом году удалось сохранить на уровне прошлого года.

- В целом на летнюю трудовую кампанию будет направлено 6,5 млн. рублей. Сфера деятельности, как всегда, разнообразна. По традиции, ребят ждет благоустройство и озеленение территорий, ремонтно-строительные работы (в первую очередь, в школах), подсобный труд на предприятиях, уборка урожая в полях. Более того, в этом году даже банки готовы предложить школьникам рабочие места – в качестве консультантов у терминалов, - рассказал Игорь Даценко.

Как заявил начальник департамента труда и занятости, летом 2016 года подростков возьмут на работу более 300 предприятий и организаций Вологодской области. Кроме того, еще ряд производств, которые не смогут трудоустроить школьников из-за вредных и опасных условий, готовы оплачивать детский труд в бюджетных учреждениях Вологодской области. Сейчас по этому пути идет компания «ФосАгро», которую в правительстве области назвали ярким примером такой работы.

По федеральному законодательству при полной выработке рабочих часов зарплата подростков не должна быть ниже минимальной заработной платы. Кроме того, многие работодатели области уже заявили о намерении ввести для ребят дополнительные выплаты. Кроме этого, со своей стороны доплачивать школьникам будет и служба занятости населения – по 1000 рублей (минус налоги). Планируется, что такую материальную поддержку получат 1800 мальчишек и девчонок из малообеспеченных семей области, а также семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В итоге вологодские подростки смогут заработать до 6,5 тысяч рублей.

- Мы понимаем, что вакансий на всех не хватает. Поэтому хочу обратиться к работодателям: давайте вместе помогать детям! Ведь для многих из них летняя трудовая четверть – это возможность принести деньги в семью, а для подростков из группы риска – это шанс уйти с улицы и заняться полезным делом, - подчеркнул Игорь Даценко.

С предложениями о сотрудничестве работодателей призывают обращаться в любой центр занятости населения региона.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром