Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 июня 2016, 18:34

В Вологодской области ввели особый противопожарный режим

Постановление об этом было принято сегодня на заседании правительства региона.

Особый режим введен по всей территории Вологодчины в связи с повышением в ближайшее время пожарной опасности в лесах и в целях недопущения возникновения пожаров, жертв и материального ущерба, сообщает пресс-служба правительства области.

Особый противопожарный режим будет установлен с момента официального опубликования документа до 1 октября текущего года.

- С мая по сегодняшний день было зафиксировано более 30 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, 28,8 га. В этом году в весенний период было очень много палов сухой трав из-за аномально высокой температуры. В некоторых районах области был IV класс и даже V класс пожароопасности. На сегодняшний день в Вологодской области II класс, в Устюженском, Череповецком, Белозерском районах он III-й, - пояснил заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Пожароопасный сезон сопровождается массовым выездом граждан для отдыха в лесные массивы и лесопарки, разведением костров, сжиганием твердых бытовых отходов, мусора, выжиганием травы.

На период действия особого противопожарного режима в Вологодской области вводится ряд ограничений и мер: в районах, где установлен IV или V класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды или зафиксированы массовые лесные пожары (два и более): вводится запрет на посещение гражданами лесов; лицам, использующим леса на основании договоров, запрещается использование открытых источников огня, разведение костров, им необходимо осуществлять патрулирование на территории используемых участков и контроль за состоянием техники, участвующей в тушении.

- В летний период начнутся выезды на природу, ожидается, что июль, август будут месяцами высокой горимости. Это постановление направлено на то, чтобы предотвратить последствия, которые могут быть от природных пожаров, - подвел итог заместитель главы региона.

Как уточняют в правительстве области, кроме перечисленного, в условиях особого противопожарного режима увеличиваются административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром