Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 июня 2016, 12:30

«Сюда заходить не надо»: в Череповце появился собственный пограничный столб. ФОТО, ВИДЕО

Красно-зеленый столб с символикой СССР стал еще одним экспонатом Парка Победы.

Инициаторами его установки стали ветераны-пограничники. Открытие приурочили к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

- Практически все работы сделаны своими силами, - пояснил порталу Gorodche.ru представитель общественной организации ветеранов-пограничников Дмитрий Синицкий. – Есть единственное маленькое отличие от настоящего столба: настоящий – из лиственницы, у нас лиственниц нет. А так - сами ребята красили, заливали плиту, облагораживали.

По словам пограничников, на их просьбу поставить столб городские власти отреагировали очень быстро: с момента обращения до открытия прошло менее 3 недель. Идею сразу поддержал начальник управления по делам культуры мэрии Иван Лобанов, продемонстрировавший к тому же точное знание размеров и прочих особенностей знака. Создатели мемориала выдержали все параметры – высота от уровня земли – 1,8 метра, сечение – 22 на 18 см. Открытие сегодня прошло в торжественной обстановке. Сначала старшина Владимир Дуркин построил пограничников у входа в парк.

Сам Владимир Дуркин прошел срочную службу в 1975-77 годах на границе с Китаем:

- Я служил на заставе Сумбэ в пограничном отряде Чунжа. И у нас был 14-й оспариваемый участок, на котором не было погранзнаков. То есть китайцам разрешалось на этой территории стрелять. Поэтому лично я погранзнака на границе не видел. Был знак царских времен – камень. Но в отряде, а это все-таки 20 км от линии границы, такие столбы были. Это символ рубежа – сюда заходить не надо тому, кто хочет напакостить.

Перед открытием знака пограничники прочитали два стихотворения.

В перспективе парк Победы предполагается расширить к реке, где появится пограничный рубеж с техникой и другими атрибутами пограничных войск.

Михаил Белов