Принимаю условия соглашения.
«С таким сталкиваемся впервые»: народные контролеры удачно проверили мини-рынок и супермаркет в Заречье

«С таким сталкиваемся впервые»: народные контролеры удачно проверили мини-рынок и супермаркет в Заречье

Фото: Gorodche.ru
Раздел Общество
28 июня 2016, 17:37
Они посетили 2 торговых точки на улице Юбилейной – мини-рынок «Юбилейный» и магазин крупной сети «Дикси».

Сначала гости отправились на Юбилейную, 28 — там мини-рынок, где реализуют продукцию индивидуальные предприниматели. Первое, что бросилось в глаза активистам «Народного контроля» — кондитерские изделия, лежащие на витрине без маркировки.

— Никаких данных о товаре нет. Нет срока годности, где произведен, когда произведен товар, — прокомментировала участника проекта Наталия Александрова. — Потребитель должен четко понимать, когда произведен товар, откуда он привезен и каков срок годности. Всё снимайте и промаркируйте, пожалуйста.

Маркировка отсутствовала и на сырной нарезке.


— Должна стоять дата, когда он нарезан. Здесь нет маркировки, времени нарезки. Мы попросили продавца найти дату нарезки. Если он не найдет, мы попросим убрать выложенный товар, — сказала Анастасия Караиван, участница рейда.

Далее народных контролеров заинтересовала витрина с рыбой. Сомнение вызвала сельдь, треска и скумбрия неизвестного происхождения, лежащая в ведрах.

— Где маркировка? Когда привезли рыбу? — поинтересовался руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов. — Она плавала в море или у нас под Октябрьским мостом выловили? Снимайте с реализации.

Продавец убрала за прилавок сомнительный товар, но рассказать о его происхождении так и не смогла.



Особенно удивила народных контролёров точка по продаже овощей и фруктов. Выяснилось, что здесь нет документов ни на один вид товара. Ничего не известно о том, где и когда собраны выставленные на витрину шампиньоны.

— С таким сталкиваемся впервые, — отметила Наталия Александрова. — Документов нет вообще, ни на один продукт. Абсолютно нет, вообще документов не было. Это нонсенс какой-то! Я просто в шоке.

Продавец заверила, что документы всё же есть, но только на базе, в поселке Ясная Поляна. Помимо прочего, здесь обнаружились просроченные финики и рахат-лукум, а соки и вовсе оказались «бессрочными».

Срок годности большой партии популярного лимонада истек у продавца по соседству. Товар должен был быть снят с продажи еще 4 июня.

Руководитель проекта Илья Ивашов оценил работу мини-рынка «Юбилейного» на «троечку»:

— На этот мини-рынок мы приходим не впервые. С предпринимателем мы встречались, обещал исправиться, но сегодня мы вновь нашли нарушения, хотя до этого были результаты были намного хуже.

Проверяющие также заглянули в супермаркет сети «Дикси». Просрочка в незначительном количестве нашлась и здесь — несколько упаковок творога, дорогие шоколадные конфеты, торт «Наполеон».

— Со сроками, конечно, бывают проблемы, но это человеческий фактор. Если у нас есть какие-то недостатки, мы постараемся их исправить, - сказала замуправляющего магазином Ярославна Юрьева.

— Как правило, в торговых сетях просрочки меньше. У них налажен четкий контроль, а маленькие торговые точки показывают большое количество нарушений, — подвела итог Анастасия Караиван. — Мы нашли просроченные продукты. Беседа была проведена. Просрочки в такой сети, как «Дикси», быть не должно, как и в других сетях. Они - пример для горожан.

Уже на следующей неделе народные контролеры проверят мини-рынки в одном из районов города — Зашекснинском, Северном или Индустриальном.

Юлия Муравьева