Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 июля 2016, 13:04

Плюс 300–500 в год: каждый третий череповчанин и житель района вышел на пенсию

Сейчас на 350 тысяч населения города и его окрестностей приходится 110 тысяч пенсионеров.

Об этом сообщила на встрече со СМИ порталу Gorodche.ru начальник управления Пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району Наталия Самчук. По ее словам, ежегодно число пенсионеров в городе и районе пополняют от 300 до 500 человек. Между тем взносов, отчисляемых в ПФР бизнесом, явно не хватает на выплату пенсий.

— Из 11 тысяч предприятий и предпринимателей порядка 5 тысяч сдают нулевую отчетность, — пояснила она. — То есть 50 на 50.

Правда, индивидуальный предприниматель даже при сдаче нулевой отчетности обязан заплатить страховые взносы — 19000 руб. в ПФР и 3700 — в ОМС. Тем не менее денег не хватает. По словам Наталии Самчук, в масштабах всей страны Пенсионный фонд также не собирает с работодателей всех сумм, необходимых для выплаты пенсий. Чтобы не оставить часть пенсионеров без средств к существованию, приходится «подключаться» федеральному бюджету.

Учитывая старение населения и нежелание бизнеса расставаться с деньгами, уже несколько лет государство внедряет разные инструменты для улучшения ситуации. Например, программу государственного софинансирования пенсий (в народе именуемая «1000 на 1000»). Сейчас она завершена, то есть вступить в нее вновь не получится. Но тем, кто в ней уже состоит, государство по-прежнему продолжит добавлять на старость — по сути, давая стопроцентную доходность (правда, «виртуальную» — получить деньги по истечении, например, года нельзя — они откладываются в качестве добавки к будущей пенсии). Но ею пользуются не все.

Как и не все вступают в негосударственные пенсионные фонды, позволяющие хоть ненамного увеличить будущую пенсию за счет «прокрутки» ее накопительной части с использованием инвестиционных инструментов.

Михаил Белов