Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 июля 2016, 10:22

Взносы на накопительную пенсию заморозят до 2019 года

По данным чиновников, это сэкономит бюджету до 400 млрд рублей в год.

Как сообщают «Ведомости», взносы на накопительную пенсию могут быть заморожены сразу на 3 года. По словам замминистра труда РФ Андрея Пудова, из этого исходит Пенсионный фонд России при подготовке трехлетнего бюджета. Он подчеркнул, что весь тариф страхового взноса направят на страховую часть пенсий, а формирования пенсионных накоплений в 2017–2019 годах не предусмотрено.

Как заявил источник «Ведомостей» в правительстве РФ, проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, то есть исходить будут из замораживания взносов. Правда, официально информацию пока не подтвердили. Представитель Минтруда сообщил, что предложения обсудят при подготовке бюджета, но окончательных решений пока нет.

Ранее в правительстве обсуждали продление моратория на накопительную пенсию только в 2017 году. По данным Минфина, в 2016 году замораживание накопительных взносов сэкономило бюджету 344 млрд рублей. По оценке главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, ежегодно бюджет будет экономить на этом около 400 млрд рублей.

Чиновник заявил, что, если решение о заморозке примут, то накопительную часть заморозят на 6 лет подряд. По мнению Гурвича, в таком случае правильнее вообще отказаться от накопительного компонента и начать серьезную пенсионную реформу.

Правда, по подсчетам Национального рейтингового агентства, потери финансового рынка от предполагаемого трехлетнего моратория на перечисление пенсионных накоплений составят более 3,3 трлн рублей. А с учетом предыдущих мораториев (с 2014 года) общая сумма недополученных средств достигнет 4,8 трлн рублей, сообщают «Известия».

Миахил Белов