Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 июля 2016, 14:37

На место Павла Астахова претендуют шестеро

Своих претендентов на пост детского омбудсмена Владимиру Путину предложили Совет Федерации, СПЧ и партия «Яблоко».

Как сообщает «Коммерсантъ», президенту России представили список кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка. Совет по правам человека при президенте России предложил назначить на место Павла Астахова одного из трех человек. Это исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Михаил Федотов, глава СПЧ:
— Они все — скромные люди, и каждая занимается очень важным делом. Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя.

Совет Федерации предложил назначить детским омбудсменом члена комитета СФ по социальной политике Валентину Петренко. Также источники издания назвали еще одну кандидатуру: уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева.

Своего кандидата предложила партия «Яблоко», посчитав лучшей заменой Астахову уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что утвержденных кандидатур на пост еще нет.

Напомним, известия о возможной отставке Павла Астахова появились вскоре после публикации в СМИ видеозаписи его разговора с детьми, выжившими при трагедии на Сямозере. Вопрос детского омбудсмена «как поплавали» вызвал шквал критики. Заодно Астахову припомнили другие его неоднозначные высказывания.

Михаил Белов


Фото: Роман Яндолин