Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 июля 2016, 15:39

В Череповец съехались гражданские активисты всего Северо-Западного округа

На 2 дня город стал центром плодотворной и насыщенной работы на площадках между бизнесом, властью и гражданскими активистами СЗФО.

В Череповце открылся шестой по счету форум активных граждан «Сообщество». Организатором выступает Общественная палата РФ.

Как сообщает правительство области, главная задача форума - обсудить актуальные проблемы сектора НКО, презентовать лучшие практики гражданской активности в Северо-Западном федеральном округе.

За последние 3 года сумма средств на поддержку НКО выросла почти в 4 раза и достигла 36 млн. рублей в 2016 году.

Субсидии на реализацию общественно полезных проектов ежегодно получают объединения ветеранов, организации инвалидов, НКО, работающие в направлениях профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства, социальной поддержки и социального обслуживания малоимущих и граждан в трудной жизненной ситуации.

Также на форуме вологжане представляют проект «Деревня – душа России» как пример поощрения гражданской активности на селе.

- На территории области мы поддерживаем большое количество некоммерческих организаций, - сказал первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. - В этом году получили большое количество президентских грантов. Эти деньги идут на то, чтобы некоммерческие организации реализовывали права и интересы тех граждан, которых они объединяют. Сегодняшний форум собрал граждан, которые вместе решают большие общественные задачи. Идет очень интересное общение, задаются острые вопросы.

По словам организаторов, на дискуссионных площадках обсудят темы, связанные с поэтапным доступом НКО к бюджетным средствам на предоставление социальных услуг.

- В нашем мире важно устанавливать не вертикальные связи, а горизонтальные. Форум «Сообщество» - площадка, где можно дотянуться до заместителя губернатора, до советника федерального министра, представителя крупной компании, - говорит руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ Александр Свинин.- И эти горизонтальные связи помогают совместно решать проблемы определенных территорий.

В этом году по итогам форумов появится «Концепция содействия развитию социально активных некоммерческих организаций». Ее хотят принять на федеральном уровне и реализовать в течение нескольких лет.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром