Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
31 августа 2016, 12:32

«Полностью уйдем от аварийности»: в мэрии Череповца начали формировать программу капремонта школ и детсадов

«Полностью уйдем от аварийности»: в мэрии Череповца начали формировать программу капремонта школ и детсадов
Фото: Gorodche.ru
Начать работы планируется уже в 2017 году.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал мэр Юрий Кузин. Под программу попадут абсолютно все образовательные учреждения, нуждающиеся в ремонте. По словам мэра, планы будут реализованы даже в случае финансовых трудностей и сложностей с бюджетом, иначе из-за ограниченных вложений по текущему содержанию объекты могут дойти до аварийного состояния. Тогда денег на проведение капремонтов потребуется еще больше.

— Мы уже сталкивались с такой ситуацией, когда были вынуждены переводить на обслуживание муниципальных предприятий сети, которые в течение нескольких лет обслуживали частные компании. Это привело к предаварийной ситуации, ни о каком серьезном ремонте там речи не шло, только «пыль протирали» в школах и детских садах. Внешне всё нормально, а когда аудит провели, поняли, что ничего не делалось. Любая система требует не только диагностики, но и грамотной эксплуатации.

Такая система позволит полностью уйти от аварийности в содержании объектов образования. Программа рассчитана на 10 — 15 лет, хотя есть возможность ограничиться гораздо меньшими сроками. Период выбран не случайно: такой подход позволит оптимально расставить приоритеты, распределить объекты по годам и правильно организовать учебный процесс. Так, на время ремонта учеников придется выводить в другие учреждения.

Программа будет сформирована уже в октябре — ноябре. Сейчас проводится экспертиза состояния фундаментов, кровли, зданий, внутренних коммуникаций.

Также мэр отметил, что к учебному году, который начнется уже завтра, город готов. Все учреждения успешно прошли приемку.

В этом году на текущие ремонты было затрачено 22 млн.руб. Еще 12 млн.руб. ушло на приобретение оборудования. Из областного бюджета было выделено порядка 29 млн. руб. на закупку учебников.

Юлия Муравьева