Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
31 августа 2016, 18:45

«На качестве не экономим»: в мэрии рассказали о доступном жилье для череповецких семей

Фиксированная цена за квадратный метр, автономная газовая котельная, удобное расположение, развитая инфраструктура. Эти и другие преимущества обещают участникам федеральной программы «Жилье для российской семьи». В самом разгаре строительство 9-этажного дома на 256 квартир в ЗШК.

О социальной программе, ориентированной на новое жилье экономкласса, рассказали сегодня на пресс-конференции. В рамках этого федерального проекта компания «Железобетон-12» строит 9-этажный дом на 256 квартир в Зашекснинском районе Череповца на ул. Монтклер. Цена за квадратный метр жилья по этой программе 34 400 руб., в то время, когда средняя цена метра в Череповце колеблется в пределах 40 тыс.руб.

— Застройщик взял на себя обязательства выполнить комплексное благоустройство за свой счет. Когда программа появилась, желающих застройщиков практически не было. Фиксированная цена за метр не очень выгодна для строителей. Компания «Железобетон-12» прошла конкурсный отбор по заявке департамента строительства Вологодской области, — сказал начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Александр Авсейков.

Территориально жилой комплекс будет находиться в 144 микрорайоне. В будущем здесь также будет размещена школа, 2 детсада, многоуровневый паркинг, ТРЦ и спорткомплекс.

Также дом будет иметь собственную газовую котельную, что решит проблему отключения горячей воды летом. Кроме того, газовое отопление — это достаточно экономично, поэтому выгодно самим жильцам.

Финансовый директор фирмы «Железобетон-12» Илья Кудрявцев пояснил, за счет чего удается достичь такой цены за квадратный метр:

— Жилье экономкласса — не значит, что оно выполнено из каких-то дешевых материалов. Как раз наоборот. У нас свой завод железобетонных изделий и конструкций, предприятие которое изготавливает сборный железобетон, собственно сам застройщик. Это дает преимущество в себестоимости. В не самые благоприятные периоды для рынка жилья мы продолжаем строить.

Перечень категорий граждан, подпадающих под программу, очень широк. Это молодые семьи с детьми и без, граждане, желающие использовать материнских капитал на приобретение жилья, многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, бюджетники, пенсионеры, сотрудники градообразующих предприятий и др.

— Список предоставляемых документов очень мал, буквально 2–3 документа. Это документ, удостоверяющий личность, свидетельство о браке и документы подтверждающие категорию.– отметила начальник жилищного управления мэрии Алла Дорофеева. — Решение принимается в течение 2 недель.

Чтобы стать участников программы необходимо подойти в жилищное управление по адресу пр. Строителей 4а, каб.137.

— Если человек пришел в отдел продаж, но еще не является участником программы, а мы видим, что он попадает под нее, он в праве забронировать абсолютно бесплатно квартиру и уже после идти и заниматься процедурой сбора документов и дожидаться решения органа власти, параллельно понимая, что квартиру застройщик уже не продаст, — добавил Илья Кудрявцев.

На сегодня в проекте участвуют уже 215 семей. Планируется, что новый дом будет сдан в 2017 году. Если количество желающих превысит число квартир, то застройщик рассматривает включение в программу других своих строящихся объектов.

Юлия Муравьева