Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 сентября 2016, 17:29

Спустя 600 лет в область прибыли мощи Преподобного Ферапонта Белозерского

Икона с частицей мощей преподобного Ферапонта Можайского (Белозерского) привезена из Лужнецкого монастыря.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, организацию доставки мощей взяли на себя региональные власти. Торжественное богослужение прошло в храме Покрова на Торгу в Вологде.

Для Вологодчины пребывание такой святыни особо важно, потому как Преподобный Ферапонт является основателем двух монастырей, ставших одними из важнейших святынь Вологодской земли - Кирилло-Белозерского монастыря и Ферапонтовского монастыря. Испокон веков в молитвах просили святого Ферапонта о спасении от пожаров, наводнений, просили о плодородии, молились за путешествующих, о моряках и воинах.

С 6 по 28 сентября 2016 года икона преподобного Ферапонта, почитаемого как чудотворец, для молитвенного поклонения верующих будет находиться в храме Покрова на Торгу Вологды.

- Также икона будет открыта на время архиерейских богослужений для посещений, для почитания в Софийском Успенском соборе Вологды. И должна будет явиться в Кирилло-Белозерский Успенский и Ферапонтов Богородице-Рождественский монастыри, - отметил заместитель губернатора Олег Васильев, посетивший сегодня торжественное открытие Казанской башни грандиозной крепости Нового города XVII века Кирилло-Белозерского монастыря.

Завершение первого этапа реставрации оборонительных сооружений имеет большой вес для развития туризма в Кирилловском районе. В башне отреставрированы подлинные интерьеры, воссоздано историческое благоустройство территории, организована зона отдыха, созданы комфортные условия для посетителей. Внутри самой башни будет организован экскурсионный маршрут, который позволит осмотреть все сохранившиеся подлинные внутренние конструкции вплоть до купольной части, устроенный с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

В целях сохранения памятника и создания нормальных условий для его использования проведена реставрация фундаментов, деревянных балок перекрытия ярусов, кирпичной кладки стен, фасадов, стропильной системы и покрытия кровли. Работы по Казанской башне выполнены на основании принципов обратимой реставрации. Не изменен привычный облик памятника, сохранен полный объем подлинных элементов и конструкций.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром