Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
8 сентября 2016, 17:41

Школьники Вологды и Череповца смогут оплачивать завтраки и обеды с помощью биометрических технологий

Это станет возможным в рамках проекта «Школа Будущего», к которому присоединяется Вологодчина.

Об инновационном проекте в школьном питании на традиционном пресс-завтраке заявил первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. Как сообщает пресс-служба правительства области, инновационный проект «Ладошки» реализуется в Ивановской области и подмосковных Химках. Вологодчина станет одним из регионов, в школах которого появятся специальные терминалы для биометрической технологии оплаты питания. Чтобы заплатить за обед школьнику будет достаточно лишь выбрать на экране тип питания (завтрак, обед, полдник) и поднести к аппарату ладонь. Сумма автоматически будет списана с лицевого счета, а весь процесс займет всего пару секунд.

- Сейчас в большинстве школ области для оплаты используются либо наличные, либо электронные карты. Не секрет, что электронные карты школьники очень часто теряют. С внедрением новых технологий мы решим эту проблему и облегчим жизнь самым маленьким вологжанам и их родителям. Отмечу, что все расходы по пилотным проектам несет наш партнер Сбербанк. Областной бюджет не потратит на проект «Ладошки» ни копейки, - сказал Алексей Шерлыгин.

Сейчас региональные власти определяют список школ в Вологде и Череповце, где будет установлено новое оборудование.

Еще одной темой стали выборы. Как сообщил первый зам губернатора, все избирательные участки готовы. За 10 дней, которые остаются до голосования, каждая семья получит специальное приглашение от облизбиркома, где будет указан адрес избирательного участка, к которому приписан житель.

- Эта избирательная кампания отличается от предыдущих большим количеством судов. Но отмечу, что все решения избирательной комиссии Вологодской области по допущенным к выборам кандидатам были подтверждены в ходе апелляций в Верховном суде. Это значит, что все кандидаты, вышедшие на старт кампании, смогут принять участие в выборах. Мы еще раз доказываем, что любые выборы проходят на территории области в честной и конкурентной борьбе, - пояснил Алексей Шерлыгин.

Касаясь еще одной темы - проблем сельских территорий – первый заместитель губернатора рассказал, что в этом году помощь АПК из бюджетов всех уровней может стать рекордной и составит 2,7 млрд. руб.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационым центром