Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 сентября 2016, 10:56

Руководство «Жемчужины Мологи» пожаловалось на предельно жесткую политику Роспотребнадзора

Руководство «Жемчужины Мологи» пожаловалось на предельно жесткую политику Роспотребнадзора
Фото: доцакварели.рф
Зачастую для закрытия лагеря достаточно такого несоответствия требованиям, как маркировка инвентаря.

Спустя месяц после досрочной приостановки смены контролирующие органы так и не представили объяснений случившемуся.
С руководством ТК «Акварели», обслуживающей лагеря «Жемчужина Мологи» и «Искра», пообщался портал РБК Вологодская область


ЧП в учреждении случилось 13 августа. Утром того дня администрация лагеря передала в контролирующие органы информацию об 11 заболевших. В тот же день 19 человек госпитализировали с признаками острой кишечной инфекции, а Роспотребнадзор потребовал закрыть ДОЛ и немедленно вывезти детей. 8 августа лагерь успешно прошел проверку и был допущен к открытию смены.

Сейчас руководство лагеря ждет официального заключения контролирующих организаций — диагноз, с которым вывезли отдыхающих, до сих пор не подтвержден.

— Очень хочется узнать, что же это было. Родители звонят, интересуются. Все переживают. Дети переживают безумно, потому что смена началась очень красиво — никто не думал, что буквально завтра все закончится, — поделилась с РБК Вологодская область гендиректор ТК «Акварели» Татьяна Гусева. — С начала смены прошла всего неделя. Все было прекрасно, системно выстроено, прекрасная столовая… Все работало, ничто не предвещало беды. Даже утро субботы не предвещало беды. Хотя мне медик доложила, что ввела карантинные мероприятия для нескольких детей. Но мы бы с ними сами бы разобрались.


За разъяснениями РБК Вологодская область обратился к руководителю череповецкого отдела Роспотребнадзора Лауре Петровой. Та через секретаря передала, что «информации нет и будет она очень нескоро».

Татьяна Гусева и ее коллеги, занимающиеся организацией детского отдыха по всей стране, констатируют, что контролирующие органы в этом году ожесточенно реагируют даже на малейший намек на возможное нарушение. Иногда для закрытия лагеря достаточно даже банального несоответствия таким формальным требованиям, как маркировка инвентаря.

Стоит отметить, что за последние 12 лет количество детских оздоровительных лагерей в Вологодской области сократилось почти в 2 раза: с 36 до 12.

— Сейчас ситуация просто критическая — организаторы уходят, потому что работать невозможно: вся ответственность лежит на них, а никакой помощи им, собственно говоря, нет, — говорит Татьяна Гусева.

Компания «Акварели» подсчитывает убытки и готовится к новому летнему сезону. Организаторы не отрицают возможности создания своей медсанчасти на два лагеря («ЖМ» и «Искра»).

Юлия Муравьева