Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
18 сентября 2016, 18:38

Треть избирателей Череповца побывала на выборах

К 18 часам проголосовало 30,51% электората.

Как сообщил порталу Gorodche.ru председатель территориального избиркома Череповца Олег Шляпаков, это более 75 тысяч человек. По словам главы ТИК, серьезных жалоб в ходе выборов не поступало.

- Есть обычные обращения граждан: кто-то не нашел себя в списке, где-то данные надо обновить. У кого-то нет прописки.

Олег Шляпаков посоветовал тем, кто не нашел себя в списке, попросить членов участкового избиркома включить его фамилию в пустую часть списка. На основе указанной в паспорте прописки это делается сразу, и человек может проголосовать сегодня же вместе со всеми.

- Потом эти данные сдаются в ТИК, затем обрабатываются - через 3-4 месяца, потом избиратель вносится в список. Здесь иногда приходится вносить фамилии вручную. К сожалению, система учета несовершенна.

Как пояснил Олег Шляпаков, данные на 18 часов – последние из промежуточных, итоговые цифры по явке станут известны только завтра. То же самое касается итогов избирательной кампании – их также подведут лишь завтра к середине дня. Из 116 избирательных участков Череповца лишь 12 оснащены КОИБами – комплексами обработки избирательных бюллетеней. На остальных пересчитывать голоса придется вручную.

Алексей Богомолов