Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 сентября 2016, 16:11

Юрий Лужков удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Награду он получил накануне от президента Владимира Путина.

Указ об этом размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«За активную общественную деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Лужкова Юрия Михайловича, город Москва», — заявлено в документе.

Как сообщает РИА Новости, сам экс-мэр сегодня в Кремле назвал вручение ему Ордена возвращением из безвременья и сообщил, что готов предложить идеи по развитию сельского хозяйства РФ.

«Эта награда… для меня имеет очень большое значение. Потому что это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад», — сказал он.

Также он добавил, что занимается сельским хозяйством, выращивает гречку и обеспечивает ей Краснознаменный Балтийский флот. Президенту Владимиру Путину он сообщил, что готов предложить идеи по развитию сельского хозяйства.

«За эти годы я… пытался познать… тяжелую, сложную проблематику, которая сложилась в нашем сельском хозяйстве. И кое-какие выводы я мог бы изложить вам», — сказал бывший мэр Москвы. Он добавил, что «развитие сельского хозяйства может… дать отказ от зависимости от нефти и газа» (цитата по РИА Новости).

Как сообщает mk.ru, о своем награждении Лужков узнал еще до официально объявления об этом в СМИ:

«Мне позвонили из администрации (президента) добрые люди и сказали, поздравили».

Что касается приглашений вернуться в политику, Лужков их, по его словам, не получал.
21 сентября ему исполнилось 80 лет. Он был мэром Москвы в 1992–2010 годах.

Орден «За заслуги перед Отечеством», как гласит Википедия, полагается за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Теперь Юрий Лужков является полным кавалером этого ордена.

Вместе с ним орден «За заслуги перед Отечеством» (I степени) сегодня получил режиссер Станислав Говорухин, и Владимир Жириновский - у него орден II степени.

Михаил Белов

Фото kremlin.ru, Wikimedia Commons