Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
3 октября 2016, 16:07

В коридоре столпотворение: в Череповце стартовал осенний призыв. ФОТО

В коридоре столпотворение: в Череповце стартовал осенний призыв. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
До 31 декабря из Череповца и Череповецкого района планируется отправить в армию порядка 450 человек. Один череповчанин пройдет альтернативную гражданскую службу.

Призывная комиссия начала работу с сегодняшнего дня. Ежедневно через нее проходит около 50 потенциальных солдат. В коридоре военкомата — столпотворение. По словам работников ведомства, первые дни призыва на комиссию приходят, как правило, студенты ВУЗов, учащиеся училищ и техникумов. Они обычно имеют отсрочки, но преимущественно все здоровы.

Бывший школьник Владислав Осипов хочет в ВДВ:

— Я закончил школу, настроен служить, — отметил призывник. — Служить или нет — это выбор каждого. Отдать долг родине — это честь для каждого мужчины, мальчика, пацана.

20-летний Максим намерен пойти в армию, чтобы в будущем пополнить ряды сотрудников МВД.

— Я хочу отслужить, чтобы в будущем работать в полиции. Хочется работать в Спецназе или ОМОНе. Комиссию прошел, категория здоровья А. После 2 курса института взял академический отпуск. Хотелось бы служить в Президентском или Семеновском полку. Чтобы туда попасть, нужно быть светловолосым и высоким, я, наверное, подхожу по всем критериям. А вообще служить — это ненужная вещь в нашем государстве. Службу надо сделать контрактной. Это такой же заработок. Немногие хотят служить.

Многие сегодня пришли за отсрочками:

— Я по повестке, как и все, — рассказал GorodChe.ru призывник Егор . — Мне в Ярославском ВУЗе не дали отсрочку, потому что учусь на вечернем, приехал проходить комиссию сюда. — Служба — это дело каждого, кому-то армия помогает, кому-то нет. Кто-то «отбитым» возвращается, кто-то мужчиной становится. Тут зависит еще от того, куда попадешь.

По словам Сергея Бердникова, и.о начальника отдела военкомата по Череповцу и Череповецкому району, количество уклонистов из года в год снижается.

— В настоящий момент в Череповце уклоняется около 300 человек. У каждого свои причины: кому-то нечем семью кормить, кто-то хочет денег заработать, кто-то просто боится и не хочет служить. Это последний призыв, когда учащиеся средних специальных учебных заведений имеют отсрочку до 20-летнего возраста. Со следующего года они будут иметь отсрочку только до окончания обучения. Все призывники будут распределены в пределах западного военного округа, куда входит 29 субъектов Федерации. Кто и куда — будет известно в Вологде на сборном пункте.

Все призывники проходят медосвидетельствование. В составе комиссии - 8 врачей: терапевт, хирург, офтальмолог, ЛОР, психиатр, дерматолог, невропатолог, стоматолог. Чаще всего у молодых людей выявляют недостаток роста и веса, расстройства эндокринной системы, костно-мышечного аппарата и психические заболевания.

— У врачей имеются списки призывников, которые наблюдаются в диспансере. На основании списков уточняется диагноз. После этого призывник может быть отправлен на дополнительное обследование. Только после этого выносится окончательное решение, — пояснил председатель медкомиссии военного комиссариата по Череповцу и Череповецкому району Вадим Морозов.

Первые отправки осеннего призыва намечены на 20-е числа октября.

Юлия Муравьева