Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 ноября 2016, 09:39

В Дарвинском заповеднике орнитологи проводят исследования миграции редких орлов с помощью GPS-GSM-передатчиков

Сотрудниками Дарвинского заповедника при финансовой поддержке ПАО "РусГидро" успешно реализуется уникальный для России проект "Исследование с помощью GPS-GSM-логгеров миграционных путей и мест зимовок краснокнижных орлов, обитающих на побережье Рыбинского водохранилища".

«На птиц были установлены легкие (всего 25 грамм) передатчики, которые ежедневно передают специалистам координаты местоположения птицы. Полученные данные позволили отследить суточную и сезонную активность трех скоп и двух орланов. Оказалось, что заповедные орланы стараются зимовать на более южных заповедных территориях, — рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник» Мирослав Бабушкин, — так, молодой орлан по имени Влад зимовал в Окском заповеднике (Рязанская область). Скопа по имени Вита провела свою первую зиму в Южном Судане, пролетев до места зимовки 5500 км. Помеченные летом 2016 года скопы в настоящее время находятся в верховьях р. Нил (юг Египта) и в Анголе (около города Луанда)».

Необходимо отметить, что подобных исследований в РФ еще не проводилось. Знания и опыт сотрудников Дарвинского заповедника позволил успешно реализовать проект, не имеющий аналогов для России. В ближайшие годы работа продолжится, благодаря тому, что работа передатчиков рассчитана на несколько лет. Сейчас сотрудники Дарвинского заповедника оказывают консультативную помощь в проведении исследований редких пернатых хищников своим коллегам из Астраханского, Лапландского заповедников, а также национальных парков «Водлозерский» и «Русский Север».

Уникальностью Дарвинского заповедника является высокая плотность населения ряда редких, внесенных в Красную книгу РФ видов птиц. В настоящее время в заповеднике существуют уникальные для Центральной России популяции рыбоядных пернатых хищников скопы (60 пар) и орлана-белохвоста (35 пар). На заповедной территории обитает половина вологодской популяции скопы и орлана (95% популяции этих видов в Ярославской области). На протяжении почти 20 лет орнитологами заповедника (заместителем директора по научной работе, кандидатом биологических наук М.В. Бабушкиным и ведущим научным сотрудником, кандидатом биологических наук А.В. Кузнецовым) ведутся биолого-экологические исследования уникальных гнездовых группировок скопы и орлана-белохвоста в заповеднике и за его пределами. Знание и понимание особенностей жизни редких птиц, позволяет правильно и адекватно применять меры по их охране и восстановлению численности на территориях, где данные виды не многочисленны.

Для изучения расселения молодых птиц из заповедника, а также для определения путей миграций, мест зимовок и зимовочных скопления орланов в пределах европейской России и скопы на Африканском континенте заповедными учеными проводится кольцевание птенцов редких хищников. За десять лет окольцованы 250 скоп и 79 орланов. За последние 3 года получена информация о семи «дальних» возвратах от Дарвинских скоп. Птицы были сфотографированы на острове Кипр, в Израиле и ряде Африканских стран (Эритрея, Камерун, Мозамбик). Одна вологодская скопа поставила Мировой рекорд по дальности миграции этого вида. Расстояние от места кольцевания до места, где была сфотографирован птица -10 553 км (ЮАР в 90 км от г. Кейптауна).

Фото Мирослава Бабушкина, Оксаны Деминой, Lavi Lilo, Ori Almong