Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12498 +322
Выздоровели
10414 +183
Умерли
162 +10
gorodche.ru
В Череповце прошла презентация еще одной уникальной книги. ФОТО Совет ветеранов города представил книгу воспоминаний о политических репрессиях жителей Череповецкого края.

В Череповце прошла презентация еще одной уникальной книги. ФОТО

24 ноября 2016, 16:06
В Череповце прошла презентация еще одной уникальной книги. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Совет ветеранов города представил книгу воспоминаний о политических репрессиях жителей Череповецкого края.

Издание составлено из воспоминаний череповчан, подвергшихся политическим репрессиям в 1930-1940. На примере судеб граждан и их детей раскрывается трагическая часть российской истории.

- Хорошо, что в Череповце появляется такая замечательная книга уникальных воспоминаний и можно прикоснуться к истории нашего города и района, - сказала зам мэра Елена Авдеева. - Взаимоотношения, которые описаны в этой книге, меня потрясли. Люди, находящиеся в заключении, думают не о себе, а о том, как там их родственники, как их поддержать.

По воле судеб они стали жертвами политических репрессий, незаконно пострадали. Теперь у нас появилась своя книга о судьбах наших земляков, - сказал заместитель председателя городской Думы Алексей Акишин. - Она ценна тем, что послужила еще одним шагом для сближения жертв политических репрессий, детей и внуков с остальным населением.


Составитель книги, председатель правления ассоциации жертв политических репрессий при совете ветеранов Череповца, Александр Зельцер пережил период репрессий как личную трагедию.

- В книгу вошла личная история моей семьи. Мой отец Зельцер Григорий Шмулевич был подвергнут незаконным политическим репрессиям в 1951-1956 годах. Времена были очень сложные. В 1950-м году в составе группы руководителей КМК отец стал лауреатом Сталинской премии. На Череповецкий металлургический комбинат он приехал из Воркуты в 1956 году как опытный металлург-экономист, в 1957-м реабилитирован и восстановлен в партии. В коллективе он пользовался заслуженным уважением, его имя можно найти во всех книгах по истории ЧерМК.

Авторы отмечают, что особенно актуальным издание будет для подрастающего поколения.

Александра Логинова