Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12498 +322
Выздоровели
10414 +183
Умерли
162 +10
gorodche.ru
Стали известны причины летнего ЧП в лагере "Жемчужина Мологи" Инфекцию в учреждение привез зараженный ребенок.

Стали известны причины летнего ЧП в лагере "Жемчужина Мологи"

2 декабря 2016, 12:50
Стали известны причины летнего ЧП в лагере "Жемчужина Мологи"
Фото: vk.com/tkakvarelli
Инфекцию в учреждение привез зараженный ребенок.

Об этом GorodChe.ru рассказали в череповецком отделе Роспотребнадзора. По факту ЧП, случившегося в августе, была проведена проверка. В акте, утвержденном главным санитарным врачом области, указано, что причиной инфекции на 4 смене 2016 стал норовирус G1.6, завезенный кем-то из отдыхающих.

Норовирус — инфекция, вызывающая острое кишечное заболевание. Распространен он достаточно широко, может передаваться как контактно-бытовым путем, так и воздушно-капельным. Последствия болезни зависят от дозы, попавшей в организм, а также локализации вируса. В лагере «Жемчужина Мологи» обошлось без тяжелых случаев, почти все дети перенесли инфекцию в легкой форме. Несколько человек были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.

— Ребенок, скорее всего, заехал в инкубационный период , будучи здоровым на момент получения справки педиатра и заезда, а симптомы инфекции проявились непосредственно во время смены. — сказала начальник череповецкого отдела Роспотребнадзора Лаура Петрова. — Лагерь со своей стороны должен был выявить факт заболевания, а ребенка изолировать и вывезти на лечение. Так как это не было сделано своевременно, заболел не один человек и не два.

ЧП в учреждении случилось 13 августа. Утром того дня администрация лагеря передала в контролирующие органы информацию об 11 заболевших. В тот же день 19 человек госпитализировали с признаками острой кишечной инфекции, а Роспотребнадзор потребовал закрыть ДОЛ и немедленно вывезти детей. 8 августа лагерь успешно прошел проверку и был допущен к открытию смены.

Также, по словам Петровой, нельзя исключать и вины поликлиники, которая выдала справку о здоровье.

— Выдавая справку, педиатр должен был установить информацию о любых контактах с больным или с любым возбудителем, несмотря на то, что в летний период это сделать очень сложно. Если перед 1 сменой у врачей есть вся информация о заболеваемости в учебных заведениях, то летом ребенок обычно не посещает организованные коллективы, но обязанности врача от этого не меняются.

Сейчас компания «Акварели», обслуживающая лагеря «Жемчужина Мологи» и «Искра», готовится новому летнему сезону. Организаторы не отрицают возможности создания своей медсанчасти на 2 лагеря («ЖМ» и «Искра»), где на постоянной основе будут работать педиатры.

Юлия Муравьева