Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
В Череповце издали книгу, посвященную погибшим в горячих точках солдатам Издание собрали истории жизни 11 не вернувшихся домой из Чечни и Афганистана солдат, а также их портреты в карандаше, специально написанные для книги.

В Череповце издали книгу, посвященную погибшим в горячих точках солдатам

16 декабря 2016, 20:41
В Череповце издали книгу, посвященную погибшим в горячих точках солдатам
Издание собрали истории жизни 11 не вернувшихся домой из Чечни и Афганистана солдат, а также их портреты в карандаше, специально написанные для книги.

Книгу презентовали сегодня, в канун дня памяти жертв локальных конфликтов. В торжественном чаепитии приняли участие составители сборника, а также матери и родственники семей героев. Стоит отметить, что материалы для книги собирали 5 лет.


— Тот, кто прошел через войну, очень глубоко чувствует эту боль и понимает, что нужно память оставить другим поколениям, — отметила председатель череповецкого отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Валентина Гришина.

Автором портретов стали учащиеся ЧГУ. Александра Адеева, студентка 3 курса направления «Коммуникативный дизайн» создала 9 из 11 портретов. Девушка сразу согласилась на участие в проекте, потому что тема оказалась ей близка — в Афганистане воевал ее отец. Не обошлось без сложностей: фото нескольких солдат сохранилось только на обелиске. Художнице пришлось тщательно изучать историю жизни воинов, чтобы более правдоподобным получился портрет.

— У отца было пулевое ранение. Он потерял на войне своих друзей, но никогда об этом не рассказывал, и лишь один раз я видела, как он плакал, — поделилась Александра Адеева. — Было очень тяжело работать. Когда изображаешь человека, ты должен знать его характер. Здесь я видела только плоское изображение, иногда нечеткое.

Советник мэра Череповца Сергей Беляев поблагодарил создателей книги и всех, кто ежегодно помогает в организации дней памяти:

— Все портреты наполнены живой энергией, в них вложена душа. Мы подчинены одной единственной цели, мы делаем одно общее дело — чтим память солдат, не забываем их матерей. Это очень важно. Спасибо всем, кто неравнодушен.

Экземпляры книги будут переданы родственниках ее героев и в учебные заведения, где учились погибшие.

Юлия Муравьева