Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13569 +372
Выздоровели
10824 +125
Умерли
200 +12
gorodche.ru
Итоги года: GorodChe.ru выбрал самые заметные события декабря О самом интересном за последний месяц года – в нашем обзоре.

Итоги года: GorodChe.ru выбрал самые заметные события декабря

23 декабря 2016, 08:35
О самом интересном за последний месяц года – в нашем обзоре.

2 декабря Череповец посетил вице-премьер Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер правительства РФ прибыл в Череповец, чтобы лично увидеть, как город создает условия для ухода от монозависимости. В ходе рабочего визита Игорь Шувалов побывал на градообразующих предприятиях «Северстали» и «ФосАгро», посетил строящийся Индустриальный парк, социальные объекты, а также провел совещание по поддержке моногородов.

Мэр Череповца Юрий Кузин представил Шувалову стратегию развития города:

— Город видит перспективу развития в диверсификации экономики, создании благоприятной городской среды, изменении структуры занятости в пользу малого и среднего бизнеса. — сказал Юрий Кузин. — Для нас очень важно, чтобы территория города использовалась максимально рационально, чтобы не было выпадающих пространств, очень важно, чтобы не было депрессивных территорий.

По словам Игоря Шувалова, у него сложилось положительное впечатление о городе.

- Ситуация в разных моногородах различается. Здесь она благоприятна. Градообразующие предприятия вовлечены в жизнь города, бизнес социально ориентирован. Сегодня мы увидели готовность и наличие необходимых знаний и компетенций у команды мэра города и областных властей для создания благоприятной городской среды, диверсификации экономики, создания позитивного инвестиционного климата в Череповце.

В Череповце приняли в эксплуатацию дом для обманутых дольщиков.

14 декабря городские власти подписали акты приемки дома 52 по улице Раахе. Этот дом строился с 2007 года компанией ВолСпецСМУ. В 2009-м стройку заморозили. Те, кто вложился в будущее жилье, пополнили число обманутых дольщиков. Много лет на этом месте стоял остов дома. Строительство возобновили лишь в 2015-м. В доме 142 квартиры, 130 из них достанутся дольщикам.

Монолитный 15-этажный кирпичный одноподъездный дом имеет вентилируемые фасады, на каждом этаже по 10 квартир, от одно-до трехкомнатных. В доме 2 входа, 3 лифта – 2 пассажирских и 1 грузовой. Все квартиры оснащены пожарными датчиками и системой оповещения, работающей через домофоны.

- Проблема дольщиков стояла очень остро по всей стране, - говорит заместитель директора УКСиРа мэрии Александр Тищенко. – В 2009 году была создана межведомственная комиссия, ее возглавил зам мэра Василий Семичев. Были подключены все городские структуры. Еженедельно проводились совещания. Вопросы решались очень непросто. Этот дом – результат коллективного труда.

Мэр Череповца обратился с посланием к инвесторам. Юрий Кузин рассказал рассказал о перспективах города в 2017 году.

На оглашении послания 20 декабря собрались представители мэрии и ведущие предприниматели Череповца, представляющие крупный, малый и средний бизнес.

В своем докладе Юрий Кузин перечислил важнейшие для города проекты. По его словам, в 2017 году приоритетным направлением будет содействие малому и среднему бизнесу, создание 4-х новых инвестиционных площадок и ряда новых предприятий (металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность). Также планируется продолжить коммуницирование индустриального парка «Череповец», в котором разместятся семь предприятий из разных сфер экономики, создающие тысячу рабочих мест. Всего же до конца года будет создано 2 тыс. рабочих мест. Отдельную роль в стратегии играет работа над созданием адекватной современной городской среды. Так, например, участок городской Набережной от ул. Ленина до Соборной горки будет сдан уже в 2017 году. Объект будет не только украшением города, но и площадкой привлечения инвестиций.

- Череповец становится лидером инвестиционного развития России, это наша общая заслуга. Нам многое предстоит сделать, чтобы все планы стали реальностью. Изменения прошлого года показывают, что всё осуществимо, несмотря на трудности, — сказал Юрий Кузин.

Юлия Муравьева