Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11867 +301
Выздоровели
10193 +179
Умерли
144 +9
gorodche.ru
Общественности Череповца представили бюджет-2017 и планы развития города Сегодня на последнем в этом году заседании городского общественного совета назвали параметры казны и городскую стратегию на ближайшие годы. Эти вопросы стали главными.

Общественности Череповца представили бюджет-2017 и планы развития города

21 декабря 2016, 18:40
Общественности Череповца представили бюджет-2017 и планы развития города
Сегодня на последнем в этом году заседании городского общественного совета назвали параметры казны и городскую стратегию на ближайшие годы. Эти вопросы стали главными.

Заместитель мэра Михаил Ананьин рассказал о программе стратегии развития Череповца:

- В связи с тем, что Череповец - моногород, нам посчастливилось представить свои планы в Сколково. Нас эксперты представили как пример города, на котором можно обкатывать федеральные практики по выводу городов из кризиса. Нашей задачей было убедить коллег федерального уровня, что Череповец может развиваться в нынешних условиях. Если мы получим федеральную поддержку ряда проектов, то, безусловно, шагнем вперед.

К 2035 году планируется сделать Череповец современным городом для бизнеса европейского типа. Численность города может увеличиться до 400 тыс. человек, будут территории, приспособленные для отдыха молодежи. Планируется развитие бизнес-среды, ориентированной на молодое поколение, преобразование всей территории города в комфортную для жизни и бизнеса территорию, привлечение бизнеса к строительству и ремонту дорог. Еще одна задача – транспортная доступность: чтобы в любую точку города можно было добраться за 20 минут.

- Хорошо, если мы войдем в федеральные программы по строительству моста, школ и детских садов в ЗШК. Оценки нам были даны высокие, но для нас основная цель, чтобы наши идеи воспринимались на федеральном уровне, - подчеркнул Михаил Ананьин. - Темы технопарков, к примеру, уже включены в федеральные программы.

О городском бюджете на 2017 год рассказала заместитель начальника финансового управления мэрии Александра Гуркина.

Бюджет создан на 3 года, он социально-ориентированный, к тому же у него есть особенность - создан бюджетный прогноз на 6 лет. В основу положено исполнение указов президента, депутатов и эффективное вложение средств. Бюджет создан на основе 22 муниципальных программ.

Александра Гуркина:

- У бюджета есть дефицит, доходов меньше, чем расходов. Доходы на 2017 год планируются 5,9 миллиарда, расходы - 6,2, то есть дефицит около 300 млн. Муниципальный долг составит 764, 6 млн. рублей. На областной уровень переданы полномочия в области социальной помощи. Основным источником будет налог на доходы физических лиц.

При этом социальная сфера в приоритете, все виды социальной поддержки сохранятся. По словам Александры Гуркиной, город хочет привлечь 180 миллионов рублей на 3 года на строительство школы и детских садов в Зашекснинском районе.



Представители ГОС главный финансовый документ города поддержали. Председатель Череповецкого городского общественного совета Валентина Шаркунова подчеркнула:

- Общественные организации всегда принимают участие в обсуждении бюджета, но наши решения носят рекомендательный характер. Однако общественное слово всегда важно, поэтому члены ГОС состоят в разных комиссиях и рабочих группах.

Александра Логинова