Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13940 +371
Выздоровели
10960 +136
Умерли
214 +14
gorodche.ru
Череповецкий музей археологии переедет из Заречья в центр города и станет интерактивным. ФОТО Музей с ул. Красной переместится в историческое здание - дом купца Высоцкого, где сейчас ведется масштабная реконструкция.

Череповецкий музей археологии переедет из Заречья в центр города и станет интерактивным. ФОТО

27 декабря 2016, 19:06
Череповецкий музей археологии переедет из Заречья в центр города и станет интерактивным. ФОТО
Музей с ул. Красной переместится в историческое здание - дом купца Высоцкого, где сейчас ведется масштабная реконструкция.

Сегодня на месте работ побывал мэр Череповца Юрий Кузин. Бывший купеческий особняк был построен в середине ХIХ века. На первом этаже здания находились торговые помещения, второй этаж был жилым. В последнее время дом находился в плачевном состоянии.

— Капитальный ремонт здесь начался в сентябре. Помещение было затхлым, влажным. Мы увидели подтопленные, заваленные мусором подвалы, кирпичи спрели от влажности. Мы заменили несущую кладку, пересадили здание на новый фундамент, переложили оконные проемы. Мы решили не сохранять подвал, но сделать экспозицию в одном из его помещений, — рассказал руководитель работ Константин Смирнов.

Константин Смирнов - известный в Вологодской области реставратор. Под его руководством восстанавливали, в частности, усадьбу Брянчаниновых в Грязовецком районе и усадьбу Гальских в Череповце.

Также разработан проект внутреннего дворика музея. Здесь разместится ладья викингов в натуральную величину, землянка, раскопанная на Соборной горке, и другие интерактивные объекты. Внутренняя экспозиция будет состоять из двух уровней: классического и интерактивного.

— Музей рассчитан на школьников, студентов-историков и туристов. В музее будет зал истории археологии, неолитической революции. Хотим добавить симуляторы, плазменные панели, диорамы с картами нашей местности, — сказала Ольга Павлова, директор музейного объединения.

Стоимость реставрационных работ — 29 млн.руб. Реконструкция финансируется из городкого бюджета.


— Несмотря на ограниченность бюджета, мы нашли средства на реставрацию дома, чтобы вернуть его людям. Мне этот проект изначально представлялся масштабным, — отметил Юрий Кузин.

Работы планируется завершить к марту 2018 года. Но не исключено, что объект сдадут раньше — ко Дню города-2018.

Сейчас музей археологии ютится в этой пристройке к жилому дому на улице Красной

Юлия Муравьева