Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodche.ru
Точка невозврата: глава Череповецкого района рассказал народу об итогах года и ситуации в "Овощном" На публичном отчете Николая Виноградова об итогах 2016 года затронули самые больные темы.

Точка невозврата: глава Череповецкого района рассказал народу об итогах года и ситуации в "Овощном"

2 февраля 2017, 17:05
Точка невозврата: глава Череповецкого района рассказал народу об итогах года и ситуации в "Овощном"
Фото: Gorodche.ru
На публичном отчете Николая Виноградова об итогах 2016 года затронули самые больные темы.

Николай Виноградов начал доклад с задач и проблем Череповецкого района. Проблем, по словам главы, очень много.

Безработица в районе остается стабильной и не превышает 1, 3%, а зарплата в прошлом году выросла на 8, 7%. Вообще она растет все последние 5 лет и в среднем составляет 88% от средней по региону. Несмотря на кризис, зарегистрировано 60 новых предприятий и 454 новых ИП.

В сельском хозяйстве ситуация неоднозначная. Молока в 2016 произвели на 5% больше, но урожайность зерна снизилась, причина — неблагоприятные погодные условия. В связи с закрытием производств в Ботово, Малечкино и Тоншалово, в 2017 году прогнозируется резкое снижение объема производства продукции.

Ключ к решению проблем — модернизация, эффективное применение передовых технологий, привлечение инвестиций за счет участия в программах господдержки сельхозпроизводителей и пропаганда фермерства.

Снизился оборот торговли на 2%, а с ним и покупательская способность населения. Глава объяснил это близостью Череповца. Город - конкурент и по кадрам: туда ездит на работу в среднем 14 тысяч жителей района.

Не обошлось без вопроса по СХПК «Овощной». Тоншаловцев интересовало, восстановят ли предприятие.

Точка невозврата пройдена и перспектив нет, — ответил Николай Виноградов. — Иллюзий мы не строим. Хозяйство не возобновить. Все что от нас зависит, мы делаем: пособия выплачиваем, с прокуратурой работаем.

Заодно глава сообщил, что бюджет района в этом году «уйдет в минус на 20 миллионов». Но, несмотря на это, бывших работников «Овощного» поддержат финансово.

Ветераны просили дать им надежду на восстановление сельхозпредприятия. На фото крайний слева - бывший управляющий птицефабрики в Малечкино Александр Ельцов, ныне зам главы района, курирующий сельское хозяйство. Фактически это один из немногих (если не единственный) новый человек среди первых лиц администрации, пришедший в нее при Николае Виноградове.

Ольга Матвеева из Тоншалово спросила насчет экологии. Череповчанку побеспокоило, что рушатся теплицы, где имелись ртутные лампы. Этот вопрос сейчас на контроле управления охраны окружающей среды района.

— Приняты все меры по демонтажу этих ламп. Заключен договор со специализированной организацией на утилизацию этих ламп, — ответил зам главы района Александр Ельцов. — Все организационные мероприятия выполнены в кратчайшие сроки. Все лампы будут демонтированы за счет конкурсного управляющего.

Николай Виноградов пообещал жесткий контроль над ситуацией в «Овощном», отметив, что не может управлять частным предприятием.

— Вы хоть меня расстреляйте, хоть добейтесь моей отставки, как вы сегодня делаете. И другой глава, который придет на мое место, не сможет управлять в ручном режиме частным предприятием.

На собрании обсудили и состояние дорог в районе. Со слов череповчан, оно хуже некуда. Дорогу на Костяевку назвали «ледяным корытом».

— В октябре хотели сделать подсыпку на поворот, сейчас состояние хуже и хуже. Я не могу ходить пешком, — пожаловалась пенсионерка.

Сделаем весной. Ищем возможности, как убрать это корыто, чтобы было безопасно.

— Почему в Ирдоматке и Ботово дороги не чистятся? — спросили слушатели.

По Ирдоматке сделаем ревизию улично-дорожной сети, полномочия теперь перешли на нас, поселение отказалось от расчистки уличной сети. Будем вести работу с Макаровым. Средства на содержание дорог ограничены. Дорожный фонд на все остается 32 миллиона, — объяснил глава.

К концу встречи обстановка накалилась. Активист КПРФ Андрей Чистов спросил насчет участков для многодетных семей в Ирдоматском поселении.

— Вы сказали, 56 участков предоставлено. А уже 2 года там не предоставляют земельные участки, несмотря на то, что в 2013 году был утвержден проект планировки на 64 гектара. Почему не выделяются участки? Там очередь около 400 человек.

— Сейчас списки передаются администрации Череповецкого района, — ответил глава, попросив своего зама Надежду Староверову дать детальный комментарий.

— Почему не предоставлялись участки 1,5 — 2 года?

— 56 участков предоставлены в Ирдоматском поселении, — ответила чиновница. — Все, что они успели сделать. А то, что полгода передавались списки, так это законом области установлены такие сроки. Сформировать списки надо до 1 апреля.

Глава добавил, что участки будут формировать и в других поселениях.

Но на этом оппозиция не успокоилась.

Почему такой большой договор заключили с монополистами?- раздался крик из зала.

— Спасибо за внимание, уважаемые коллеги, — ответил Николай Виноградов. — Спасибо, что пришли. И надеюсь на взаимопонимание и конструктивизм в работе.

По окончании доклада слушателям предложили заполнить оценочные листы результатов деятельности руководства района.

Александра Логинова