Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12498 +322
Выздоровели
10414 +183
Умерли
162 +10
gorodche.ru
Живущего в весах таракана нашёл «Народный контроль» на городском рынке. ФОТО Объектами внимания ревизоров сегодня стали измерительные приборы как на закрытом рынке, так и на улице.

Живущего в весах таракана нашёл «Народный контроль» на городском рынке. ФОТО

3 февраля 2017, 14:24
Живущего в весах таракана нашёл «Народный контроль» на городском рынке. ФОТО
Объектами внимания ревизоров сегодня стали измерительные приборы как на закрытом рынке, так и на улице.

«Народный контроль» уже проверял эти весы 2 недели назад. По словам руководителя проекта Ильи Ивашова, из 50 измерительных приборов порядка 20 работали с нарушениями. Продавцы тогда пообещали исправить ситуацию. И действительно исправили!

Сегодня к общественникам подключились сотрудники череповецкого госрегионцентра стандартизации метрологии и испытаний. Специалисты проверяли калибровки на весах, а также точность измерения. Замечаний было выявлено немного. При этом, что удивительно, большинство нарушений, скорее, наносили вред продавцу, нежели потребителю. Сегодня все весы проверили с помощью килограммовой гири. У нескольких продавцов эта гиря показала небольшой «недовес».

Однако большинство предпринимателей всё же учли ранее полученные замечания и исправили ситуацию. К тому же продавцы тоже были явно готовы к проверке.

— Вы знаете, как часто нужно проверять весы? — обратился Илья Ивашов к продавцу овощей и фруктов.
— Один раз в год, — уверенно ответила девушка.

Самый неприятный сюрприз ожидал общественников в завершение рейда. В весах в другой палатке с фруктами и овощами обнаружили таракана. Насекомому, видимо, хорошо жилось в пыльных и грязных весах.

— Это что за бардак и антисанитария? И в прошлый раз мы тараканов видели и вот снова. Разве вам самой приятно работать на таких весах? — задал вопрос Илья Ивашов.

Продавщица ничего не ответила и постаралась как можно быстрее уйти вглубь своей торговой точки.

Вот этот таракан живёт в весах. Он не явно хотел покидать свой «дом» и очень быстро бегал.

Проверка уличных палаток показала, что все весы исправны и точны.

— Ситуация явно поменялась с момента прошлой проверки. Почти все нарушения устранены. Все весы должны проверяться раз в год. После проверки на прибор клеится специальное клеймо — голограмма. Также пломбируется место регулировки весов. Потребитель имеет право спросить у продавца, поверены весы или нет. Существуют также нормы погрешностей — на 1 кг это 1 грамм, — говорит Вадим Костин, начальник сектора № 1 Череповецкого Центра стандартизации и метрологии.

Также он добавил, что существует немало способов «обмануть» электронные весы. По его словам, нечестные продавцы, например, привешивают ниточки и гири. Но больше нарушений было, когда использовали чашечные весы.

А один продавец, у которого при прошлой проверке обнаружили нарушения, решил не попадаться «Народному контролю». Пока общественники исследовали закрытый рынок, предприниматель ушёл.

— Две недели назад у него были проблемы, его весы даже не были зарегистрированы. Мы предложили ему купить новые, но человек испугался и сбежал. Есть много честных продавцов, но есть и те, кто залезает в карман потребителю, обманывает его. Хотя сегодняшний результат превзошёл все ожидания, — подвёл итог Илья Ивашов, руководитель проекта «Народный контроль».


Рейды по проверке весов пройдут и в других торговых точках города.

Наталья Сурина