Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Продавцы рынка у ФМК сбежали от "Народного контроля" Просроченное на полтора года подсолнечное масло, протухшие соусы и неповеренные весы – все это общественники нашли сегодня в Северном районе.

Продавцы рынка у ФМК сбежали от "Народного контроля"

17 февраля 2017, 12:45
Продавцы рынка у ФМК сбежали от "Народного контроля"
Фото: Gorodche.ru
Просроченное на полтора года подсолнечное масло, протухшие соусы и неповеренные весы – все это общественники нашли сегодня в Северном районе.

«Народный контроль» сначала отправился на открытый рынок. Однако проверить удалось лишь половину «палаток»: продавцы попросту сбежали, оставив свои торговые точки. Но и проверенные киоски не порадовали контролёров. В одной палатке нашли кучу просрочки, в другой – неопознанную колбасу. Дату изготовления продукта ни общественники, ни сам продавец не смогли найти. То есть, вполне возможно, что колбаса уже просрочена. К слову, продукт так и не убрали с прилавка.

А в другой палатке общественники нашли нарушения в температуре хранения рыбы. Продукция лежала в коробках на улице, при этом на самих коробках не было никакой информации о сроках изготовления и годности.

- Рыба должна храниться при более низкой температуре. Если бы сейчас была оттепель, она, скорее всего, растаяла бы. По идее, глубокая заморозка должна быть при -18 градусах. Тут явные нарушения, - говорит участник проекта «Народный контроль» Михаил Якушов.

В коробке - рыба, на коробке - яблоко. Как же определить срок годности?

Однако среди нерадивых продавцов нашлись и ответственные торговцы. При первом требовании в киоске с молочной продукцией женщина предъявила санкнижку и книгу жалоб и предложений.

На закрытом рынке продавцы не сбегали, но просрочку убрать не успели. Почти десяток упаковок майонеза сняли с продажи только после того, как контролеры проверили сроки годности. А вот подсолнечное масло у другого торговца и вовсе было просрочено на полтора года.

Порядка 60% весов, которые сегодня проверяли сотрудники Череповецкого Центра стандартизации и метрологии, оказались неповеренными. У одного продавца последняя поверка была в 2009 году, хотя делать это необходимо ежегодно.

- За полтора месяца поступило много жалоб на этот рынок – люди говорили, что их обвешивают и продают просроченную продукцию. И оказалось, что это действительно так. Продавцы убегают со своих торговых точек, бросая всю продукцию. Это, конечно, настораживает. Я хотел бы обратиться к покупателям в этом районе – будьте внимательнее, когда что-то здесь приобретаете. Здесь, скорее всего, небезопасно, - подвёл итог руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов.

Для того чтобы исправить полученные замечания, продавцам дана неделя.

Наталья Сурина