Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11867 +301
Выздоровели
10193 +179
Умерли
144 +9
gorodche.ru
Череповецкие воспитатели пожаловались, что их наказывают рублём за долги родителей Сотрудники детских садов не получают часть зарплаты, если родители не могут вовремя заплатить.

Череповецкие воспитатели пожаловались, что их наказывают рублём за долги родителей

9 марта 2017, 15:09
Череповецкие воспитатели пожаловались, что их наказывают рублём за долги родителей
Фото: gornica-uzornica.ru
Сотрудники детских садов не получают часть зарплаты, если родители не могут вовремя заплатить.

Об этом порталу Gorodche.ru рассказали в профсоюзе работников образования Череповца. К ним обратилась воспитатель одного из детсадов города.

Такое письмо пришло председателю профсоюза работников образования Череповца

Сейчас специалисты профсоюза начали проверку по этой ситуации. Оказалось, проблема вовсе не локальна. Из 20 учреждений только в 2 детсадах «провинившихся» воспитателей не наказывают материально. В то время как в 18-ти идёт уменьшение премии и снятие баллов по стимулирующим выплатам. Разумеется, даже 300 или 500 рублей для воспитателей – достаточно весомая сумма, ведь их зарплаты и так невелики.

- Когда я увидела это обращение от воспитателя, была просто в шоке. Понимаю, когда работнику уменьшают премию за какие-то реальные недоработки, связанные с должностными обязанностями. Я, например, не понимаю, как работники могут повлиять на родителя, кроме разговоров и устных внушений, чтобы он вовремя внёс плату за детский сад. Сейчас мы проверяем документы – уставы и трудовые договоры – на предмет обоснования ответственности обеих сторон. Выяснилось, что проблема возникла не вчера, просто люди долго терпели. С моей позиции, ситуация просто дикая, - рассказывает председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина.

Специалисты профсоюза считают, что в таком случае нарушаются права сотрудников образовательных учреждений, так как им вменяют обязанности, не предусмотренные трудовыми договорами. В оценочных листах, которые составляются для отчётности, есть пункт – «работа с родителями». Но, по мнению Наталии Кукушкиной, он связан с образовательно-воспитательным процессом, а не со своевременностью оплаты детского сада.

Как рассказала порталу Gorodche.ru начальник отдела дошкольного образования Ирина Любимова, заявлений о подобных случаях не поступало.

- У воспитателя всё же есть задача информировать родителей о своевременности оплаты детского сада. Если у родителей (законных представителей) есть проблемы с оплатой – какие-то финансовые трудности, то они могут написать заявление о продлении срока оплаты. Средства, получаемые детским садом, прежде всего идут на питание детей, поэтому должны быть внесены своевременно. А работник детсада должен быть в курсе ситуации. Ведь родитель может в силу каких-то обстоятельств просто забыть о деньгах. Бухгалтерия только считает деньги и ведёт учёт. Напоминать родителям они не будут. А за семью всё же отвечает воспитатель, - говорит Любимова.

К слову, в марте этого года на 20% повысилась стоимость питания в детсадах города. Следующей индексации стоит ожидать в октябре. Прибавка также составит 20%. В среднем стоимость оплаты детсада – порядка 2,5 тыс. рублей, но для некоторых категорий есть скидки.

Добавим, всего в Череповце 80 детских садов. Их посещают почти 23 тысячи малышей.

Наталья Сурина