Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10774 +255
Выздоровели
9401 +208
Умерли
110 +10
gorodche.ru
"Эту задачу деньгами не измерить": в Череповце подросткам нашли работу на лето 1 июня десятки предприятий города распахнут свои двери для молодых людей, желающих потрудиться во время каникул.

"Эту задачу деньгами не измерить": в Череповце подросткам нашли работу на лето

24 марта 2017, 16:55
"Эту задачу деньгами не измерить": в Череповце подросткам нашли работу на лето
1 июня десятки предприятий города распахнут свои двери для молодых людей, желающих потрудиться во время каникул.

Сегодня в Череповце впервые подписали соглашение об организации временного трудоустройства подростков. Летней трудовой кампании теперь совместно будут заниматься власти города и региона, а также союз промышленников и предпринимателей.

По словам зам мэра Михаила Ананьина, деньги – не самое важное, что может предложить подростку работодатель.

- Очень важно понимать, какая зарплата ценна для ребенка. Хороша зарплата, измеряемая десятками тысяч, но сегодня таких денег дети заработать не смогут, обычно подросткам платят около 5 тысяч. Но дело не только в деньгах. Для ряда семей важен каждый рубль в бюджет. Также важно, чтобы ребенок был под присмотром и определился в жизни. Это тоже задача, и ее деньгами не измерить.

От имени работодателей на подписании соглашения присутствовал глава городского отделения союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Зайцев.


- Мы ограничены Трудовым кодексом, внутренними документами предприятиями, но специальностей очень много. Мы хотим, чтобы с первого дня ребята привыкали к настоящей трудовой дисциплине, охране труда, чтобы всё было по-настоящему - спецодежда, инструктажи, чтобы ребята приносили пользу компании и с молодых лет познавали труд.

По словам начальника департамента труда и занятости региона Олега Белова, в прошлом году на летнюю трудовую кампанию работодатели области потратили порядка 8,5 миллионов рублей. В этом году вклад предпринимателей ожидается примерно таким же. Также порядка 1 млн. руб. выделит город, около 2 млн.руб. областная казна.

Предприятия города, которые не могут взять подростков на работу из-за опасных производственных условий, как правило, выделяют деньги на оплату труда. Например, на средства химиков в прошлые годы создавались рабочие места для школьников и учащихся в музейном объединении.

В первую очередь детей трудоустроят на специальности с минимальными ограничениями по технике безопасности. Это библиотеки, поликлиники, больницы, детские организации, предприятия сферы ЖКХ и сельского хозяйства, соцзащиты, физкультуры и спорта. Подростки выполняют строительные и подсобные работы, участвуют в организации культурно-массовых мероприятий, работают с документами и оргтехникой. 250 рабочих мест для школьников будет организовано в «Бригаде мэра», где дети занимаются благоустройством города.

Предприятия города, которые не могут взять подростков на работу из-за опасных производственных условий, как правило, выделяют деньги на оплату труда. Например, на средства химиков в прошлые года создавались рабочие места для школьников и учащихся в музейном объединении.

Ежегодно в Череповце на время летних каникул заняты около 1000 подростков. Чтобы устроиться на работу, ребята могут прийти в мэрию, центр занятости или непосредственно на предприятия.

Юлия Муравьева