В Шексне выяснили, что в «группах смерти» в основном сидят девочки

Это показал недавний опрос в одной из школ района и исследования групп в социальных сетях.

 Как сообщает газета «Звезда», мониторинг провела социальный педагог Надежда Смирнова. Она выяснила, что семьи, где воспитываются такие дети, вполне благополучны. При этом самих школьниц характеризует как эмоциональных, с подвижной психикой. (На школу таких пришлось пять человек, но это с учётом того, что у них реальные страницы в соцсети «ВК»).

К слову сказать, группы, в которых состоят мальчики, может быть, являются менее опасными для психики, но, бесспорно, содержание постов и фотографий в этих группах вызвало бы возмущение у родителей. Во-первых, общение ведётся на ненормативной лексике, во-вторых, уровень пошлости и обилие откровенных эротических фото просто зашкаливают. Информация была передана родителям, проведены беседы, и первые результаты уже есть – родители увидели и признали проблему.

Снабдив детей всевозможными гаджетами и круглосуточным доступом к Интернету, мы предоставляем возможность посторонним разложившимся умам воспитывать наших детей и влиять на их психику. В этом плане дети из асоциальных семей благополучнее, если, конечно, можно так сказать: у них нет крутых телефонов и материальных возможностей находиться онлайн весь день, и в подозрительных группах они не состоят. По наблюдениям социального педагога, учащиеся школы, которые умеют организовать свой досуг – посещают спортивные секции, изостудии, танцевальные кружки - также не состоят в сомнительных группах и вообще нечасто бывают онлайн.

      Социальные педагоги обращаются к родителям, особенно к тем, чьи дети учатся в начальной школе: не подключайте Интернет на телефоны учащихся! Ученики постоянно «сидят в телефонах» - на переменах, иногда и на уроках их тянет посмотреть новости, ответить на сообщения и так далее. У многих в ушах наушники, и что дети слушают – мало кого интересует. Телефон ребёнку нужен для связи с родителями, и всё! Мы сами «подсаживаем» детей на зависимость от Интернета. И от этого их приходится лечить! Я лично знаю нескольких шекснинских родителей, дети которых проходили лечение от игровой зависимости и Интернет-зависимости. Также в нашем районе есть подростки, которые проходили медикаментозное лечение и реабилитацию у психолога после общения в «группах смерти» «ВКонтакте».

 

 «Посмотри, тебя же разводят!» - противоядие от «групп смерти»

   Психолог из Москвы Людмила Петрановская в интервью для проекта «Дети Mail.Ru» рассказала о том, как относиться к этому встревоженным родителям и что они могут сделать, чтобы защитить своего ребенка от влияния так называемых «групп смерти». Первое, к чему она призывает родителей - учите детей распознавать манипуляции. Это новое для нас, и очевидно, что детей к этому надо готовить - учить видеть манипуляции. Объединения суицидников существовали во все времена, но с возникновением Интернета они стали более доступны. Всегда оказывалось, что за «группами смерти» стоят либо психопаты, либо люди, которые на этом зарабатывают. Это важно донести до детей и подростков!

     - Участвуя в подобных группах, дети отстаивают свои права. Вы считаете, что мы не имеем права распоряжаться своей жизнью? Нет, мы имеем! Вы считаете, что мы должны бояться? Нет, мы не будем бояться! Для детей это история про самоуважение: я сам распоряжаюсь своей жизнью, я сам себе хозяин, - пишет Людмила Петрановская. - Противоядием может быть только одно: посмотри, тебя же разводят! Тобой манипулируют, как марионеткой. И главное – кто? Мошенник, которые делает деньги на твоей смерти. Либо там сидит «куратор» - псих, у которого в жизни нет никакого успеха, и он получает удовольствие за счёт того, что управляет чужими жизнями; который не нравится девочкам, и так себя утешает. Нет никакой философии и никакого культа смерти!

   Также психолог советует родителям не обольщаться: контролировать и отслеживать ребёнка в Интернете, запретить ему переписку – это ничего не значит. Он может завести несколько аккаунтов, о которых родители ничего не знают, выходить в сеть с телефона друга и так далее.
Беда в том, что многие дети и подростки уверены: родители их не любят. Часто общение подростка с родителями – это пытка: претензии, недовольство и критика. Важно, чтобы ребёнок знал, что он дорог родителям, нужен, любим и что о нём беспокоятся.

Ольга Соколова
   




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


На эту тему: