Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как сберечь пенсионные накопления Негосударственные пенсионные фонды начинают публиковать отчетность за прошедший год. Однако высокая доходность за короткий период – еще не признак его надежности и эффективности вложения денег.

Как сберечь пенсионные накопления

24 апреля 2017, 10:58
Негосударственные пенсионные фонды начинают публиковать отчетность за прошедший год. Однако высокая доходность за короткий период – еще не признак его надежности и эффективности вложения денег.

По мнению экономиста Михаила Делягина, зачастую фонды вводят клиентов в заблуждение красивыми цифрами годовой доходности. Но при этом занимаются спекуляцией на финансовых рынках, а не реальным накоплением будущих пенсий клиентов.

«В середине 2000-х, когда вводилась накопительная система, нам обещали: прибавка к пенсии достаточно обеспеченному гражданину будет порядка 5 тыс. рублей в месяц, - говорит Делягин. - Но сегодня об этих деньгах можно забыть. Если посмотреть на доходность ряда пенсионных фондов не за один год в прыжке, а за долгий период, многое станет ясно».

Существует и обратная ситуация. Когда фонд показывает невысокую доходность за один год, но при этом стабильно увеличивает вложенные средства. Причин для краткосрочного спада доходности достаточно, считает экономист Денис Ракша, и они, как правило, отражают скорее положение дел на рынке, а не инвестиционную политику управляющих.

«К примеру, индекс ММВБ. После бурного роста российского рынка акций в прошлом году, с начала этого он потерял больше 10%. Хуже было только в кризисном 2008-м, - отмечает эксперт. - Такая ситуация на рынке может отразиться на промежуточных отчетах компании».

Высокая доходность в период спада рынка, наоборот, должна насторожить, считает экономист, – не было ли здесь рискованных спекуляций? «Поэтому лучше смотреть на статистику за последние 5-8 лет», - рекомендует эксперт.

В целом аналитики и участники рынка сходятся во мнении: главное сегодня – сохранить пенсионные накопления граждан. Для этого фондам нужно делать ставку на долгосрочные инвестиции и избегать рискованных операций в погоне за быстрыми деньгами. Примеров подобных стратегий на российском рынке достаточно, отмечает издание.

Как правило, надёжностью отличаются НПФ с большим числом клиентов и оборотом средств. Преимущество получают фонды, объединенные в более сильные финансовые группы, считают эксперты рынка. Так один из ведущих фондов страны НПФ «Будущее» во многом обязан своему положению ресурсам и опыту НПФ «СтальФонд», который работал в нашем регионе с середины 90-х годов.