Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Бывшее здание городской Думы обретет первозданный вид уже к июню. ФОТО Однако внутренняя отделка дома, в котором работал городской голова Иван Милютин, появится лишь ко Дню города в ноябре.

Бывшее здание городской Думы обретет первозданный вид уже к июню. ФОТО

4 мая 2017, 14:35
Бывшее здание городской Думы обретет первозданный вид уже к июню. ФОТО
Однако внутренняя отделка дома, в котором работал городской голова Иван Милютин, появится лишь ко Дню города в ноябре.

Сегодня мэр Череповца и инвестор проверили готовность объекта. Исторический облик здания восстановили уже на 95%.

В ХIХ веке здесь работал первый глава города Иван Андреевич Милютин, размещалась городская Дума и городская управа, здесь же стояла пожарная каланча.

Несколько раз это здание горело, и только осенью 2015 года его начали реконструировать. Образцами служили фотографии, оставшиеся из далекого прошлого.

Внешне новое здание — точная копия того, в котором работал знаменитый городской голова Милютин. Подрядчик полностью повторил не только облицовку, но и декоративные элементы — наличники, балкон.

Кроме того, внутри здания сделают лестницу, которая также будет почти на 100% совпадать с той, что была здесь почти 150 лет назад. Всё выполнено из дерева. При строительстве использовали традиционные ель и сосну — те же материалы, что и в ХIХ веке.

— К сожалению, фотографий внутренней отделки здания не сохранилось, поэтому воссоздание в полном виде невозможно. Но технологии и структура строительства приближены максимально. Декор и узоры восстанавливались по специальным заказам и на специальном оборудовании, — отметил гендиректор ЗАО «Росстрой», инвестор проекта Павел Филимонов.

А вот окна всё же сделали пластиковыми. Как пояснил Павел Филимонов, этого требовал сам проект. Планируется, что восстановленное здание позапрошлого века станет частью туристических маршрутов по городу.

Сейчас внутри здания тоже идут работы.

Внутри бывшей Гордумы расположится современный медицинский центр. Но сначала там проведут экспертизу по эксплуатацию объекта в коммерческих целях. Всего на восстановление и оборудование потребуется порядка 50 млн.рублей. Открыть медцентр планируют уже к 4 ноября 2017 года.

Наталья Сурина